Dank einer geschlossenen Mannschaftsleistung kommt die U19 des FC 08 Homburg auf dem heimischen Kunstrasen in der Regionalliga Südwest zu einem 1:1-Unentschieden gegen die SV Elversberg.

Für das Team von Michael Berndt und Florian Beck war es nach dem 2:0-Sieg gegen Hunsrückhöhe und dem 1:1 in Gonsenheim bereits das dritte Spiel in Folge, in dem gepunktet werden konnte. „Nach den beiden 0:4-Niederlagen gegen Saarbrücken und Trier und dem bitteren 2:3 in Offenbach hat sich meine Mannschaft nie hängen lassen. Diese gute Mentalität wurde in den letzten drei Spielen durch die Punktgewinne belohnt,” so Michael Berndt nach der Partie gegen Elversberg.
Rund 200 Zuschauer verliehen dem rassigen, aber stets fair geführten kleinen Saarderby gegen die Spieler des Nachwuchsleistungszentrums aus Elversberg einen würdigen Rahmen. Die Gäste von der Kaiserlinde wollten mit einem Sieg den Anschluss an die Spitzengruppe verringern, die Grün-Weißen mit einer mannschaftlichen Geschlossenheit den Favoriten ärgern.
So entwickelte sich ein Spiel auf einem guten Regionalliganiveau, in dem die Gäste aus Elversberg dem FCH zunächst die Spielgestaltung überließen, um selbst überfallartige Konter zu erzeugen. Die Führung für die SVE fiel nach knapp zwanzig Minuten: Eine Hereingabe konnte nicht sauber geklärt werden und Marcel Julier traf den Ball aus rund 15 Metern perfekt – nichts zu halten für FCH-Schlussmann Eric Höh. In der Folgezeit übernahmen die NLZ-Kicker mehr das Kommando, konnten ihre Möglichkeiten aber nicht in Tore ummünzen.
Nach dem Seitenwechsel fand der FCH immer besser in die Partie und bekamen nach 57 Minuten vom souverän agierenden Unparteiischen Luca Schiliró einen Elfmeter zugesprochen: Ein Defensivakteur der SVE wollte eine Hereingabe verhindern und berührte den Ball im Grätschen mit der Hand. Michael Müller lies sich nicht zweimal bitten und verwandelte zum 1:1-Ausgleich. Mit zunehmender Spieldauer war man den Gästen aus Elversberg nun ebenbürtig.: Homburg störte früh, machte die Räume eng, verteidigte konsequent und hatte durch Marius Aukschun, Mirco Schwalbach und Marvin Manske sogar die Chance, in Führung zu gehen.
In einer offenen Schlussphase stemmten sich die Gäste von der Kaiserlinde gegen die drohende Niederlage und hatten nach einem Pfostenschuss von Mikail Murioglu selbst etwas wenig Fortune, so dass es nach intensiven 90 Minuten bei einem leistungsgerechten 1:1 blieb.
„Unter dem Strich sind wir mit dem Unentschieden zufrieden. Gerade als wir dem 2:1 etwas näher waren, hatte Elversberg seinerseits den Pfostenschuss und die Chance zur Führung. Die 5 Punkte aus den letzten drei Spielen resultieren aus dem mannschaftlich geschlossenen Auftreten unserer Jungs, egal ob sie gerade auf dem Platz stehen, auf der Bank sitzen oder die Mannschaft von draußen unterstützen. Wenn wir das beibehalten können, sind wir für alle Mannschaften ein unangenehmer Gegner,“ so das Fazit von Michael Berndt nach dem Spiel.
FCH: Eric Höh – Nicholas Weitmann – Kai Roob – Edin Masinovic – Niklas Schurig – Marius Aukschun (90. Darius Maas) – Michael Müller – Tim Schneider – Mirco Schwalbach (77. Fabio Castiglione) – Joel Ebler (87. Marvin Manske) – Mohammad Gholami (86. Dennis Schwender)
0:1 (18.) Marcel Julier
1:1 (57.) Michael Müller