Sebastian Pfaff und Björn Kunz freuen sich schon auf das kommende Maifest Foto: "Meet the Meat"
Anzeige

„Pulled Pork“ ist zur Zeit in aller Munde – durchaus auch im wörtlichen Sinne! Ob bei Burger- oder Sandwich-Ketten, im Discounter oder privat: die amerikanische Spezialität erfreut sich großer Beliebtheit und ist fast schon ein Lifestyle-Gericht. Auch am Homburger Maifest hat sich ein junges Team gefunden um diese Spezialität über die 4 Tage an den Mann und die Frau zu bringen.
„Wir haben über Jahre hinweg eine private Superbowl Party veranstaltet, wo es immer “was amerikanisches” zu essen gab. Vor einigen Jahre stand dann Pulled Pork auf der Liste, was sich sofort zum Liebling Aller herauskristallisierte. So kam es dann halt auch, dass das vermehrt, auch abseits vom Superbowl, gemacht wurde“, erklärt Sebastian Pfaff, einer der Macher, den Hintergrund der Geschichte. Das Gericht wurde im Laufe der Zeit immer mehr fortentwickelt und verfeinert: verschiedene Gewürze, die perfekte Temperatur, die nötige Garzeit.
Dabei ist das Team kein Unternehmen, sondern eher der Zusammenschluss von Freunden: „Irgendwann, vielleicht eher aus einer Bierlaune heraus, kam dann mal der Gedanke, das ganze auch mal einem größeren Publikum präsentieren zu wollen. Einfach um mal zu sehen wie das ankommt. So schlossen wir uns zusammen um zunächst diesen Stand am Maifest zu bekommen“, erklärt Sebastian Pfaff. Die Bewerbung bei der Stadt war erfolgreich und das Team von „Meet the Meat“ konnte sich an die Aufgabe machen, alle Vorbereitungen zu treffen. Björn Kunz, ein weiteres Teammitglied, ergänzt: „Der Name war schnell gefunden, die Aufgaben waren schnell verteilt. Was das angeht, ergänzen wir uns auch sehr gut. Passend dazu sind wir ja auch schon über viele Jahre eng befreundet und teilen die selben Interessen.“
Nunmehr sehen die Macher dem Maifest erwartungsfroh, aber natürlich auch etwas nervös, entgegen. Gerade die Möglichkeit so ein Experiment in ihrer Heimatstadt durchführen zu dürfen ist für „Meet the Meat“ ein besonderes Bonbon. Mit Felix Frankfurter unterstützt das Team auch ein ausgebildeter Systemgastronom: „Wir sind überzeugt von unserem Angebot und hoffen einfach, dieses schöne Fest durch eine zusätzliche kulinarische Auswahl bereichern zu können.“
Doch was ist eigentlich Pulled Pork? Dabei wird eine Schweineschulter über 24 Stunden in Marinade eingelegt und anschließend lange bei niedriger Temperatur gegart bis es fertig ist. Der Einsatz eines Smokers verleiht dem Gericht zusätzlich ein leicht rauchiges Aroma. Durch die lange Garzeit lässt sich das Fleisch dann am Ende einfach mit der Gabel zerrupfen (Pulled) und wird zum Schluss noch mit einer Sauce vermischt.
Foto: "Meet the Meat"
Foto: “Meet the Meat”
Bei einem kleinen “Probeessen” am vergangenen Samstag durften sich Freunde und Bekannte schon mal vom Geschmack überzogen. Und wie war es? “Also wir sind zufrieden. Wir haben positives Feedback bekommen, es wurde alles aufgegessen. Also scheinen wir die Geschmacksnerven getroffen zu haben”, zieht Björn Kunz ein positives Fazit. Nun hoffen die Jungs auch auf entsprechende Resonanz. “Als Saarländer sind wir natürlich auch begeisterte “Schwenker”. Mit unserem Stand wollen wir aber einfach mal die Möglichkeit anbieten, etwas Neues auszuprobieren. Also arbeiten wir hier prinzipiell auch aus Liebe zum Fleisch und dem guten Geschmack”, erklärt Björn Kunz zum Abschluss grinsend. Denn bis zum Maifest ist noch einiges zu tun: in mehreren Backöfen wird das amerikanische Trendgericht nun stundenlang vorgegart, bis es vor Ort dann im Smoker seine rauchige Note erhält. Zu finden ist “Meet the Meat” in der Eisenbahnstraße, gegenüber der Telekom. Serviert wird das Gericht im Brötchen, auf Wunsch auch mit Krautsalat.
Anzeige

2 Kommentare

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein