Foto: Friedel Simon
Anzeige

Das Homburger Brauhaus lud am vergangenen Wochenende zum traditionellen Bockbieranstich ein, ein Ereignis, das sich jedes Jahr großer Beliebtheit erfreut. Marzena und Birgit, die Inhaberinnen des Brauhauses, hatten ihre Stammgäste zu diesem besonderen Anlass eingeladen. „Nach dem Anstich geht es los mit dem Bockbier, bis die Saison wieder aufhört, meist kurz nach Weihnachten“, erklärt Marzena.

Das Bockbier des Homburger Brauhauses zeichnet sich durch seinen kräftigen Geschmack und eine höhere Alkoholkonzentration aus, was typisch für diese Biersorte ist. Ursprünglich aus dem mittelalterlichen Einbeck stammend, wurde der Bierstil von Mönchen zur Stärkung während der Fastenzeit gebraut. Heute genießen Bierliebhaber Bockbier vor allem in der kälteren Jahreszeit.

Anzeige

„Unser Bockbier, das nach dem deutschen Reinheitsgebot gebraut wird, können Sie nicht nur hier genießen, sondern auch in verschiedenen Größen mit nach Hause nehmen“, fügt Marzena hinzu. Das Brauhaus bietet das Bockbier in 5 bis 30 Liter Fässern, sowie in 1, 2 und 3 Liter Flaschen an.

In der langen Tradition des Brauhauses wurde der Bockbieranstich nur zweimal, aufgrund der Corona-Pandemie, ausgesetzt. „Nächstes Jahr feiern wir dann 35. Jubiläum des Bockbieranstich im Brauhaus“, teilt Birgit mit. Denn trotz der zwei ungeplanten Ausfälle bleibt der Bockbieranstich ein fester Bestandteil der Brauhauskultur, immer am zweiten Wochenende im Oktober.

Anzeige

Das Homburger Brauhaus ist bekannt für seine vielfältige Bierauswahl. „Neben dem Bockbier bieten wir ein Helles, ein Dunkles und verschiedene Weizenbiere an, hatten sogar schon ein Champagnerweizen an“, erläutern die Gastgeberinnen. Die Haus-Brauerei hat sich eine reiche Palette an Bieren erarbeitet, die weit über die Grenzen Homburgs hinaus bekannt sind und sich von den Standardbieren durch viel Handwerk mit einer eigenen Note unterscheiden.

Die Öffnungszeiten des Homburger Brauhauses sind täglich von 9 bis 22 Uhr, freitags sogar bis 23 Uhr. An Sonn- und Feiertagen gönnen sich die Mitarbeiter eine Pause. Das Brauhaus bietet täglich wechselnde Stammessen und in der Weihnachtszeit spezielle weihnachtliche Gerichte an. Mit rund 240 Sitzplätzen und der Möglichkeit, im Brauhaus zu frühstücken, ist es ein Treffpunkt für Jung und Alt von früh bis spät.

Das musikalische Duo, das seit 13 Jahren zur Hausband gehört, sorgte für die passende Stimmung beim Bockbieranstich. Und wird sicherlich auch im nächsten Jahr aufspielen – dann zum großen Jubiläum und weiterhin mit viel Geschmack im Glas. Den “feierlichen” Akt des Anstichs übernahmen in diesem Jahr übrigens Mitglieder und Vorstand der SG Erbach, Julian Bay, Oliver Ecker und Frank Languth. Unterstützung bekamen sie von Raffael, dem Bruder von Marzena. Mit diesem Festakt beweist das Homburger Brauhaus Jahr für Jahr, dass Tradition und Genuss Hand in Hand gehen können.

Anzeige

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein