Quelle: FC 08 Homburg

Das der Pokal seine eigenen Gesetze hat, hat der FC 08 Homburg gestern Abend vor 5230 Zuschauern im Homburger Waldstadion erneut unter Beweis gestellt. Nachdem man in der 1.Runde den Bundesligisten Darmstadt 98 mit 3:0 aus dem Pokal war, hat man mit dem 2:1-Heimsieg gegen den Zweitligisten Greuther Fürth die nächste Sensation geschafft und zieht damit zum ersten Mal seit der Saison 95/96 wieder in das DFB-Pokal-Achtelfinale ein.

Eine beliebte Fussballerweisheit lautet „Spielst du quer, hast du mehr!“. Daran dürften alle Fans des FC 08 Homburg in der 82.Minute gedacht haben, aber es kam alles anders…doch von Anfang an: die Rollen im Waldstadion mit dem Anpfiff klar verteilt: der Zweitligist mit deutlich mehr Spielanteilen, Homburg konzentriert sich auf kollektives Verteidigen. Das belegt auch die Statistik: über die gesamte Spielzeit hatten die Saarländer „nur“ 33,71% Ballbesitz.

Vor allem in der 1.Halbzeit machte der FCH aber offensiv auf sich aufmerksam: nach nicht einmal drei Zeigerumdrehungen hatte Patrick Weihrauch die riesen Möglichkeit, mit dem Kopf die frühe Führung zu erzielen. Frei im Strafraum zum Abschluss kommend, bekam der Offensivspieler aber nicht genug Druck hinter den Ball und so strich die Kugel rechts am Tor vorbei. Auch der Schuss von Max Jansen in der 16.Minute setzte ein deutliches Ausrufezeichen an die Gäste, dass sich der Underdog an diesem magischen Abend keineswegs kampflos geschlagen geben wird.

Und Fürth? Die Gäste ließen bis zum Sechszehner die Kugel durchaus gefällig laufen, ohne groß Torgefahr zu entwickeln. Ein Abseitstor und ein Abschluss von Julian Green links am Tor vorbei waren die größten Aufreger. Daher kann man die Führung des FCH auch absolut als „verdient“ bezeichnen: einen Befreiungsschlag der Franken bringt Tim Steinmetz in der 32.Minute mit einem hohen Ball zurück in Richtung Fürther Strafraum, Mendler kann einen verunglückten Klärungsversuch auf der linken Seite im Strafraum aufnehmen und seine flache Hereingebe drückt Stürmer Fabian Eisele zur umjubelten Führung über die Linie. Das Waldstadion verwandelt sich zum ersten Mal an diesem Abend in ein Tollhaus!

In der Halbzeit schien Gäste-Coach Alexander Zorniger dann die richtigen Worte gefunden zu haben: die Kleeblätter agierten nun konstruktiver, zielstrebiger und setzte die Homburger Hintermannschaft immer mehr unter Druck. Die Folge war der verdiente Ausgleich in der 54.Minute: Branimir Hrgota setzte einen überragenden Schuss unhaltbar für Tom Kretschmar im Gehäuse der Homburger aus gut 20 Metern rechts unten in die Maschen. Einen Abschluss von Julian Green nur zwei Minuten nach dem Ausgleich konnte Kretschmar bravourös entschärfen und verhindertet so den Rückstand. Die Franken gaben auch in der Folge den Ton an, waren Spielbestimmend, allerdings ohne zwingende Möglichkeiten.

Homburg suchte durch schnelles Umschalten Nadelstiche zu setzen. Und auch wenn viele Versuche im Sande verliefen, einen Stich setzten die Grün-Weißen – und wie: mit einem überragenden Pass in die Tiefe setzt Patrick Weihrauch den eingewechselten Phil Harres in Szene. Und während wohl alle Zuschauer im Strafraum wie eingangs erwähnt den Querpass auf den mitgelaufenen – und vor allem freistehenden – Markus Mendler erwarteten, hämmerte Harres die Kugel aus halbrechter Position mit aller Kraft in den kurzen Eck! Chapeau oder wie es der FCH auf seinem Facebook-Kanal schreibt: „Die Eier musst du haben, den so zu machen, wenn Mendler 30 Meter lang frei in der Mitte mitläuft…. ganz stark!“!Der Rest war verteidigen bis zum umfallen, die letzte Möglichkeit der Gäste in der 4.Minute der Nachspielzeit entschärfte Tom Kretzschmar mit schöner Flugeinlage. Und so entließ der gute Schiedsrichter Florian Lechner nach weiteren zwei Minuten die Spieler und Fans des FCH in eine rauschende Partynacht, die zumindest bei den Fans bis in die frühen Morgenstunden gegangen sein dürfte. Das hatten sich die Fans auch verdient, die auf den Rängen ebenso leidenschaftlich auftraten wie die Mannschaft auf dem Feld und mit einer gigantischen Choreo zum Anpfiff neue Maßstäbe für das Homburger Waldstadion setzten.

Und auch wenn Trainer Danny Schwarz seiner Mannschaft nach dem Spiel empfahl, den Sieg zu genießen und zu feiern: für den FCH geht es schon am kommenden Samstag in der Liga weiter. Um 14:00 Uhr empfangen die Grün-Weißen den TSV Steinbach-Haiger im Homburger Waldstadion und hoffen auf zahlreiche Unterstützung.

Im Bereich DFB-Pokal dürfen sich die Mannschaft und Fans der Grün-Weißen erst einmal entspannt zurücklehnen und die Auslosung am kommenden Sonntag abwarten. Sportlich ist das Achtelfinale im DFB-Pokal auf den 5. und 6.Dezember terminiert – und mit etwas (Los-)Glück und einer ebenso leidenschaftlichen Darbietung auf dem Feld und den Rängen geht die Homburger Pokalreise vielleicht noch weiter…