Damjan Marceta drückt den Ball nach starker Vorarbeit von Marcel Carl zum 2:1 Siegtreffer über die Linie. Foto: FC 08 Homburg

Der Saisonauftakt ist geglückt: Der FC 08 Homburg hat seine Hausaufgaben gemacht und kehrt mit drei Punkten im Gepäck aus Gießen zurück. Nach einem 0:1-Rückstand dreht die Mannschaft von Trainer Matthias Mink die Partie durch Treffer von Carl und Marceta und darf sich über einen erfolgreichen Saisonauftakt freuen.

Doch vor dem Sieg, stand zunächst viel Arbeit. Die Grün-Weißen setzten den Gastgeber von Beginn an mit hohem Pressing unter Druck, die erste Duftmarke platzierte Serkan Göcer in der 3.Spielminute. Doch sein Schuss wird von Gießens Keeper Löhe entschärft. Nach sechs Minuten kann sich Gießen vom Homburger Pressing befreien und spielt schnell nach vorne. Die Grün-Weißen nur mit Geleitschutz und so kann Korzuschek eine butterweiche Flanke von Milad Salem auf den langen Pfosten verwerten. Die frühe Führung für Gießen.

Homburg in der Folge weiter spielbestimmend, allerdings ohne die ganz großen Torraumszenen. Gastgeber Gießen beschränkt sich mehr auf die Defensivarbeit und den Gästen aus dem Saarland fehlt im letzten Drittel die Durchschlagskraft, um den Gegner spielerisch in Verlegenheit zu bringen. Stattdessen probiert es Grün-Weiß vermehrt aus der zweiten Reihe, doch Abschlüsse vom neuen Kapitän Patrick Lienhard (16.), Marcel Carl (24.) und Daniel Di Gregorio (41.) bringen keinen Erfolg. Nach 38.Minuten dezimiert sich der FCG dann selbst: Der Ex-Homburger Jure Colak sieht nach einem harten Einsteigen gegen Lienhard die zweite gelbe Karte und beendet damit früh seinen Arbeitstag. Pech für den FCH: kurz vor der Halbzeit wird Marcel Carl regelwidrig im Strafraum der Gastgeber gestoppt, doch Schiedsrichter Philipp Reitermayer verwehrt den eigentlich fälligen Elfmeterpfiff.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

In der Halbzeit nimmt Mink den am gestrigen Tag schwachen Tim Stegerer raus, bringt stattdessen Luca Plattenhardt. Nach dem Wiederanpfiff drängt der FCH auf den Ausgleich, spielt phasenweise Powerplay um den gegnerischen Strafraum, findet aber (noch) keine Lücke. Ein Schuss von Yannik Sommer geht über das Tor (51.), der Versuch vom eingewechselten Damjan Marceta wird auf der Linie geklärt (66.). Doch in der 76.Minute der fällige Ausgleich: Nach einer Ecke landet der Ball bei Marcel Carl und der zimmert aus halblinker Position das Leder im gegnerischen Kasten! Ein toller Treffer von Carl, der sich schon in den bisherigen Spielen in guter Form präsentierte.

Und Carl avanciert zum Matchwinner, setzt sich in beeindruckender Manier auf der linken Seite gegen gleich drei Gegenspieler durch und serviert den Ball mustergültig dem mitgelaufenen Damjan Marceta, der den Ball nur noch über die Linie drücken muss (85.). Die späte, aber verdiente Führung für den FCH! Die endgültige Entscheidung verpasst dann nach einem Konter Patrick Dulleck, sein Schuss aus aussichtsreicher Position geht aber weit über den Kasten. Stattdessen ist noch einmal Zittern angesagt: Springfeld vertändelt in der eigenen Hälfte den Ball, aber Bangert setzt seinen Abschluss neben das Tor. Glück für Grün-Weiß, aber es sollte die letzte nennenswerter Aktion des Spiels sein.