Phil Harres (vorne) glich nach dem frühen Rückstand des FC Homburg im letzten Vorbeitungspiel gegen Eintracht Frankfurt II nur zwei Minuten später zum 1:1 beim 3:1-Sieg aus. Foto: Hagen

Eine Woche vor dem ersten Punktspiel in der Regionalliga Südwest am kommenden Samstag beim Schlusslicht TSV Schott Mainz zeigte sich der Tabellendritte der Regonalliga Südwest FC Homburg noch einmal in einem letzten Vorbereitungsspiel.

Beim 3:1 (2:1)-Sieg auf dem Kunstrasen beim SV Kirrberg gegen den Ligakontrahenten Eintracht Frankfurt II wusste der FC Homburg zu überzeugen, wenn auch Trainer Danny Schwarz nicht ganz zufrieden war. Er meinte: “Das eine oder andere müssen wir für die Punktrunde in der Regionalliga noch verbessern. Insgesamt war es aber dann doch ein guter Test, wenn man berücksichtigt, dass wir erstmals auf Kunstrasen in diesem Jahr spielten.”

Auf Kunstrasen in Mainz-Mombach müssen seine Akteure dann auch am Samstag beim TSV Schott Mainz spielen und sehr wahrscheinlich dann auch einige Tage später am 6. März im Nachholspiel des Achtelfinales im Saarlandpokal beim Oberligisten SV Auersmacher.

Schwarz bemängelte, dass man im Defensivverhalten die eine oder andere Torchance für U23 von Eintracht Frankfurt zu viel zugelassen habe. Im Angriff habe nicht ganz so gut die vorhandenen Möglichkeiten genutzt. Der FCH-Cheftrainer brachte zum Anpfiff auf dem Kunstrasen des SV Kirrberg seine mögliche Startelf für das Spiel in Mainz. Um Tor spielte Jakob Mayer, der nach fünf Minuten mit einem Freistoßtreffer von Jakob Bookjans zum 0:1 überrascht wurde. Der erste Schuss auf das Homburger Tor vor 200 Zuschauern der Eintracht übrigens! Der erste Torschuss des FC Homburg dann zwei Minuten später. Philipp Hoffmann scheitert am Frankfurter Torhüter Lukas Gauer, dessen schwache Abwehr aber genau auf Phil Harres landete. Harres ließ die Ausgleichschance (7.) zum 1:1 nicht nehmen. Auch die nächste Möglichkeit für den FC Homburg saß.

Patrick Weihrauch (links) brachte den FC Homburg im letzten Vorbereitungspiel vor dem Punktestart in Mainz mit 2:1 gegen Eintracht Frankfurt in Führung. Beim 3:1-Erfolg in Kirrberg war beim FC Homburg noch nicht alles Gold, was glänzte. Foto: Markus Hagen

In der 13. Minute bringt Weihrach den FC Homburg mit 2:1 in Führung. Fünf Minuten später hätte er frei stehend vor dem Frankfurter Torhüter auftauchend auf 3:1 erhöhen können. Aber der Gegenseite hatte der FCH Glück, dass Sidney Raebinger (30.) zunächst den Ball an die Latte knallte und dann (34.) am Homburger Mayer scheiterte. Phil Harres (41.) vergab dann den dritten Treffer für den FC Homburg in einer offenen Partie. In der zweiten Halbzeit hatte dann die Eintracht etwas mehr vom Spiel und durch Noel Futkeu (55.), der an dem inzwischen eingewechselten Torhüter Tom Kretzschmar scheiterte, und durch Bookjans (58.) zwei Großchancen. Eher zufällig erhöhte David Hummel (64.) zum 3:1-Endstand.

Licht und Schatten sah Homburgs Trainer Danny Schwarz in diesem letzten Vorbereitungsspiel vor dem Start in die Regionalliga Südwest, wo die Grün-Weißen auf Platz drei liegen, in den ausstehenden 13 Spielen noch den Sechs-Punkte-Rückstand auf Spitzenreiter Stuttgarter Kickers aufholen wollen. “Es gilt konzentrierter und besser in der Defensive zu arbeiten, vorne unsere Möglichkeiten noch effektiver auszunutzen”, fordert der Cheftrainer der Grün-Weißen für die Regionalliga. Schwarz ließ in der ersten Halbzeit sein bewährtes System 4:2:3:1 spielen. Offen dürfte der Einsatz des Torhüters sein. Kretzschmar oder Mayer. Beide sind gleichstark einzuschätzen. Die Viererabwehrkette davor dürfte mit Tim Steinmetz und Dennis Lipper (Außen) sowie Innen mit Michael Heilig und Felix Weber auflaufen. Davor sollten der wieder genesene Mannschaftskapitän Mart Ristl und Maximilian Jansen auf den beiden Sechser-Positionen auflaufen. Das Dreiermittelfeld dürfen Phlipp Hoffmann, Patrick Weihrauch und Markus Mendler bilden. Als Sturmspitze wäre Phil Harres erste Wahl. Schwarz wollte dazu nicht viel sagen: “Abwarten, wie wir dann beim TSV Schott Mainz letzten Endes auflaufen werden.”