Erste Kontrollen des für den Arbeitsschutz zuständigen LUA bei zwei größeren  Obst- und Gemüseanbau-Betrieben zeigten keine Mängel. Das LAV, zuständig für die Überwachung der Lebensmittelhygiene, hat in der vergangenen Woche bereits 17 fleischverarbeitende Betriebe kontrolliert. Lediglich in einem Betrieb gab es Beanstandungen aufgrund mangelnder Hygiene.

Thul: „Wir wissen aufgrund von Kontrollen auch in der Vergangenheit, dass der Hygienestandard im Bereich des fleischverarbeitenden Gewerbes hoch ist. Das lässt uns aber nicht ruhen. Wir wollen die Überwachung von Hygiene- und von Arbeitsschutz-Standards als Dauerthema verstehen. Standards, die wir jetzt setzen, werden wir auch in Zeiten nach Corona nicht mehr herabsenken. Gerade die Menschen, die nur zeitweise in Deutschland arbeiten und unserer Sprache nicht mächtig sind, benötigen unsere besondere Fürsorge. Wir wollen jetzt den regelmäßigen Austausch aller Verantwortlichen sicherstellen, damit niemand mehr durch das Kontrollnetz fällt.“

 Hintergrund:

Fleischbetriebe (herstellende Betriebe: Schlachtbetriebe, Metzgereien, Fleischwarenindustrie) – keine Metzgereifilialen im Einzelhandel
–  Aktuell 151 Betriebe, in denen Fleisch ver- bzw. bearbeitet wird

 Davon Schlachtbetriebe:
–  3 Betriebe mit einer Schlachtung von mehr als 1000 Tieren (Rind und Schwein) pro Jahr (größter Betrieb schlachtet ca. 2500 Tiere pro Jahr – in anderen Bundesländer sind das teilweise Zahlen der täglichen Schlachtung)
–    5 Betriebe mit einer Schlachtung zwischen 200 und 800 Tieren

In keinem dieser Betriebe werden Leiharbeiter beschäftigt – fester Personalstamm mit festem Wohnsitz.

 Darüber hinaus Kleinstbetriebe:
–   34 Betriebe, in denen vereinzelt geschlachtet wird ( 10 Metzgereien mit eigener Schlachtung für den Eigenbedarf, darüber hinaus 24 Betriebe mit vereinzelter Schlachtung)

 Davon Verarbeitungsbetriebe:
–   29 Betriebe der Fleischwarenindustrie (Zerlegebetriebe, Herstellung von Fleischzubereitungen und Fleischerzeugnissen (auch Dönerproduktion))
–    80 Metzgereien ohne eigene Schlachtung

Anzeige

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein