Bald bietet das Team des Römermuseums in Homburg-Schwarzenacker einen römischen Kochworkshop an. Die Veranstaltung findet im Freilichtmuseum statt.
„Der Gruß aus der Küche: Flamingozunge, die Vorspeise: Siebenschläfer, der Hauptgang: Schweineeuter… Schwere Kost für uns, aber die kulinarische Erfüllung für eine degustatorisch völlig übersättigte antike Oberschicht, die mit Honig, Safran, Pfeffer und Gewürzwein nicht geizte“, weiß Simone Abel, Leiterin der Museumspädagogik. Doch am 3. September steht auf dem Kochplan im Römermuseum die Kost der einfachen römischen Gesellschaftsschicht: kräftigend und vitaminreich, regional und saisonal, gesund und nachhaltig. Genau daran setzt das Römermuseum an, mit vielen Kräutern und antiken Rezepturen wird gemeinsam ein gesundes Essen für die Legionäre zubereitet und natürlich verzehrt.
„Der Austausch mit anderen Kochbegeisterten bei einem geselligen Kochevent geht Hand in Hand mit der Vorbereitung eines sensationellen Menüs nach antiken Rezepten“, freut sich Abel auf die Veranstaltung.
Beim Kochen mit der ganzen Familie kann man viel Überraschendes erfahren. Warum Mühle und Mortarium in der Römerküche unverzichtbar waren. Und auch die Frage „WARUM GARUM“ bleibt nicht unbeantwortet. Unter sachkundiger Anleitung werden aus frischen Zutaten überraschende Geschmackskompositionen kredenzt. „Nicht nur Gast sein, sondern auch Koch. Nicht nur essen, sondern auch erfahren und verstehen, was in römischer Zeit auf den Tisch kam – das soll dieses nicht alltägliche Kochevent für unsere Besucher bereithalten“, so der Geschäftsführer der Stiftung Römermuseum, Philipp Scheidweiler, abschließend.
Tipp: Ab einer Gruppengröße von 15 Teilnehmern können Interessierte ihre eigene und individuelle Veranstaltung, wie bspw. Vereins-, Betriebs- oder Familienfeiern, buchen.
Termin: Samstag, 3. September 2022, von 11 bis 14 Uhr.
Die Teilnahmegebühr beträgt 20 Euro, ermäßigt 12 Euro. Weitere Infos gibt es im Internet unter www.roemermuseum-schwarzenacker.de oder telefonisch unter 06848/730777.