Junge Talente für Michelin: Ausbildungsjahrgang 2016 (v.l.n.r.: Lennard Cassel, Michelle Meyer, Edouard Bekker, Tim-Jonas Grell, Alex Czech, Eric Simon (grenzüberschreitende Ausbildung zum Industriemechaniker), Nicole Wrobel, Mark Kollert, Joris Gille (grenzüberschreitende Ausbildung zum Industriemechaniker), Steven Fischer, Jannik Wright, Rajivan Rajaratnam, Joshua Ramsch, Manuela Kuhn (Ausbildungsleiterin kaufmännische Ausbildung), Julian Kipf, Michael Metzen (Ausbildungsleiter technisch-gewerblich Ausbildung), Marc Wedernikow, Jürgen Lambert, Jörg Hinsberger (beide Ausbilder bei der TÜV NORD Bildung Saar GmbH). Foto: Bärbel Altpeter, Michelin
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15 junge Menschen haben jetzt ihre Ausbildung bei Michelin in Homburg begonnen. Der Reifenhersteller bildet gemeinsam mit der TÜV NORD Bildung Saar GmbH in diesem Jahr vier Elektroniker für Betriebstechnik, vier Industriemechaniker/innen, vier Maschinen- und Anlagenführer/innen und einen Industriekaufmann aus. Zudem bietet Michelin im zweiten Jahr infolge französischen Jugendlichen eine deutsch-französische Ausbildung an: zwei junge Franzosen beginnen mit der grenzüberschreitenden Ausbildung zum Industriemechaniker. „Wir fördern gezielt die Entwicklung von Fachkräften auch über die Landesgrenzen hinaus. Damit leisten wir einen aktiven Beitrag zum Arbeitsmarkt, sowie zur kulturellen Vielfalt und Beschäftigung in unserem Unternehmen“, betonte Thomas Hoffmann, Personalleiter bei Michelin in Homburg.
Eckdaten zur grenzüberschreitenden Berufsausbildung
Das Homburger Reifenwerk, die Industrie und Handelskammer des Saarlandes (IHK), die Fachstelle für grenzüberschreitende Ausbildung (VAUS) und die Arbeitsagentur Saar haben die Rahmenbedingungen für diese grenzüberschreitende Ausbildung gemeinsam erarbeitet. Bei der dreijährigen Ausbildung zum Industriemechaniker erlangen die jungen Franzosen das französische Diplom BTS (brevet de technicien supérieur en mécanique) und den deutschen Abschluss Industriemechaniker. Die Berufsausbildung ist dabei in 14-tägige Blöcke aufgeteilt, die abwechselnd stattfinden. Zwei Wochen werden die Jugendlichen bei Michelin in Homburg in der Praxis ausgebildet. Für den theoretischen Teil besuchen sie in den beiden anderen Wochen die Berufsschule Centre de Formation des Apprentis de l’Industrie de Moselle (CFAI Moselle CEFASIM) in Henriville.
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