Hoch hinaus springt der Homburger Rebelo Magalhaes ab, doch er trifft hier nicht. Am ende aber hatte er aber mit dem TV Homburg sich mit 35:31 gegen Interaktiv Düsseldorf-Ratingen wichtige Zähler für den Ligaerhalt geholt. Foto: Hagen

Rund 300 Zuschauer in der Robert-Bosch-Schulsporthalle hatten am Samstagabend allen Grund ihren TV Homburg zu feiern.

Mit einem verdienten 35:31 (16:16) Heimsieg gegen den Mitkontrahenten um den Klassenerhalt in der Dritten Bundesliga Staffel Süd/West Interaktiv Handball Düsseldorf-Ratingen holte sich der Aufsteiger aus dem Saarland bereits den fünften Sieg aus den letzten sechs Heimpartien und verließ mit den beiden Zählern den Abstiegsrang 14.

Nun ist der TV Homburg Zwölfter, aber noch lange nicht aus der Abstiegsgefahr. “Der Sieg war natürlich mehr als wichtig für uns. Spielerisch war ich mit den Leistungen in den 60 Minuten nicht einverstanden, weil es zu viele Fehler gab. Aber am Ende denke ich zählt nur der Sieg, der uns weiter Hoffnung auf den Ligaerhalt macht”, erklärte Homburgs Coach Steffen Ecker erleichtert, während seine Spieler mit den Fans diesen Erfolg feierten.

Man merkte den beiden Mannschaften während dieser Begegnung an, wie wichtig dieses Spiel im Abstiegskampf ist. Der TV Homburg, der vor dem Spiel nur zwei Punkte schlechter platziert hinter Düsseldorf-Ratingen stand, musste unbedingt die beiden Zähler in eigener Halle holen, um vom Abstiegsplatz 14 wegzukommen. Etwas konzentrierter begann das Team von Steffen Ecker, lag nach zehn Minuten mit 6:4 knapp vorne. Lukas Glück erhöhte wenig später sogar auch 8:5. Zum ersten Mal lag der TVH mit drei Toren vorne. Aber dann schlichen sich sowohl Fehler im Angriffsspiel, als auch in der Abwehr ein. Nach einer Viertelstunde hatte Düsseldorf-Ratingen durch Tomislav Nuic zum 8:8 ausgeglichen. In Folge der ersten Halbzeit lag der TV Homburg stetig vorne. 11:9 hieß es für den TVH durch Joel Ribeiro. Benedikt Berz im Homburger Tor zeigte zwar einige Paraden, hielt was zu halten war, aber seine Mitspieler ließen doch immer wieder die eine oder andere Lücke in der Abwehr zu, so dass sich sein Team nicht entscheidend bis zum Seitenwechsel absetzen konnte. Im Angriff vergab der TVH den einen oder anderen freien Ball. 16:16 stand es zum Seitenwechsel.

Joel Ribeiro (Nummer 72) fand zwar in dieser Szene keine Lücke durch die Interaktiv- Deckung, aber mit sieben Treffern trug er maßgeblich zum 35:31-Heimsieg für den TV Homburg bei. – Foto: Hagen

Den besseren Start in die zweite Halbzeit hatte wieder der TV Homburg. Nach 35 Minuten führten die Homburger dank auch in Überzahl spielend wieder mit drei Treffern (21:18). Nun lief es für den TVH etwas besser, zumindest lag man stetig mit zwei oder drei Toren in Führung. Eine sichere Bank für den Sieg war dieser Vorsprung aber nicht. Mehrfach hätte der Gastgeber seinen Vorsprung auf vier Tore ausbauen können. Doch dann standen noch im anderen Tor Sebastian Bliß und Denis Karic. Zwölf Minuten vor dem Spielende war die Partie beim Spielstand von 26:24 immer noch nicht entschieden. Der Düsseldorfer Stanko Sabljic sah für seine dritte Zeitstrafe die Rote Karte nach einem Foulspiel. Yves Kunkel verwandelte den Siebenmeter aus dieser Szene zum 27:24. Es blieb aber spannend: Fünfeinhalb Minuten vor Ende der Partie erhielt Robin Egelhof beim Spielstand von 30:28 für ein Foul eine Zwei-Minuten-Zeitstrafe. Mitspieler Yves Kunkel, mit zehn Toren wieder einmal Garant für den Homburger Sieg, war mit der Entscheidung des Schiedsrichtergespanns nicht einverstanden. Seine Kritik an der Entscheidung wurde ebenso mit einer Zeitstrafe geahndet. Der TVH stand nur noch mit vier Spielern in der Abwehr! Aber Düsseldorf-Ratingen vergab die zweifache Überzahl und kassierte im Gegenstoß durch Ribeiro den Treffer zum 28:31. Auch der nächste Angriff der Interaktiven verpufft in Überzahl, weil Nuic den Ball neben das Homburger Tor knallte! Muhamet Durmishi machte mit dem 32:28 dann alles klar zum Homburger Sieg, der mit 35:31 höher ausfiel, als die knappe 33:34-Hinspielniederlage des TV Homburg.

Nun liegt der TVH mit 16 Punkten gleich auf mit Interaktiv Handball Düsseldorf-Ratingen vor ihrem Samstagsgegner, da nun der direkte Vergleich für die Platzierung zum Tragen kommt. Muhmet Durmishi war zufrieden und abgekämpft zugleich. “Das war wirklich ein Befreiungsschlag nach den beiden Schlappen zuletzt. Jetzt haben wir es wieder selbst in der Hand, doch noch die Liga zu halten.” Joel Ribeiro, mit sieben Treffern hinter Kunkel der zweitbeste Homburger Torjäger des Abends, fand, dass man in der ersten Halbzeit sich zu viele technische Fehler leistete. “Das wurde in der zweiten Spielhälfte aber besser. Toll, wie wir die kritische Phase mit zwei Spielern in Unterzahl überstanden und sogar in dieser Phase das Spiel zu unseren Gunsten entschieden.”

Yves Kunkel (Nummer 15) war auch diesmal für den TV Homburg mit zehn Treffern überragend beim 35:31-Heimsieg über Interaktiv Handball Düsseldorf-Ratingen. Foto: Hagen

“Das war erst der erste Schritt zum Klassenerhalt. Es müssen noch weitere folgen”, verweist Ecker auf das kommende Heimspiel am Samstag in der Homburger Halle um 18.30 Uhr gegen den Tabellenneunten HSG Dutenhofen-Münchholzhausen II, dem Zweitmannschaftsvertreter des Bundesligisten HSG Wetzlar. Es geht weiter eng und dramatisch im Tabellenkeller zu. Der Tabellenletzte TV Aldekerk hat 14 Punkte, während der Zehnte Bergische Panter nur vier Zähler mehr sechs Spieltage vor Saisonende auf dem Konto hat. Mitten drin der TV Homburg mit 16 Punkten auf Rang 12.

TV Homburg: Tor: Benedikt Berz, Henning Huber, Patrick Schulz – Feld: Yves Kunkel 10/4, Joel ribeiro 7, Lukas Glück 4, Muhamed Durmishi 4, Peter Gohl 4, Rebelo Magalhaes 3, Robin Egelhof 2, Miljan Bunjevcevic 1, Tobias Alt, Ljubomir Josic, Niclas Ludolph, Marvin Mebus, Jan Ole Schimmel.

Siebenmeter: 5 / 5

Zeitstrafen: 8 / 5