Ob Vegetarismus, Veganismus, Paleo, LowFat oder LowCarb und viele andere, die Reihe der Ernährungstrends im Jahr 2018 ist lang. Doch so unterschiedlich sie in ihrer Art sind, alle verbindet der Wunsch nach einem gesünderen Leben. Dazu gehören an erster Stelle natürlich gesunde Lebensmittel. Doch neben der reinen Ernährung will man zusätzlich oft ein Gefühl des „bedachteren Lebens“. Dafür achten viele Menschen ganz genau darauf woher ihre eingekauften Produkte stammen. Sowohl bei Lebensmitteln als auch bei anderen Dingen des täglichen Lebens wie Kosmetik, Gewürzen oder auch Wein. Es ist mitunter neben der Ernährungsart auch einer Sache von Ethik.
Mal eben in den Supermarkt um die Ecke und Milch und Eier kaufen? Das ist einfach und schnell . Doch oft fragt man sich: Woher bezieht der Händler eigentlich seine Waren? Wie kann es sein, dass dieser Kaffee oder diese Eier so billig sein können? Ist wirklich Bio drin wo Bio draufsteht? Wer mehr Zeit investiert und sich mit dem Thema beschäftigt, wird schnell auf den Begriff Fairtrade stoßen. Fairtrade – das bezeichnet grob gesagt ein Produkt, das im Vergleich zur Massenware aus kontrolliertem regionalem Anbau stammt und zu fairen Preisen gehandelt wird.
Auch der Saarpfalz-Kreis ist seit 2014 mit dem Fairtrade-Gütesiegel gekennzeichnet und bemüht sich seitdem erfolgreich, die Menschen nicht nur für das Thema zu interessieren sondern ein breites Angebot an Fairtrade Produkten gerade in den Verwaltungen und Schulen anzubieten. Eine Schule, die sich schon länger mit diesem Thema beschäftigt ist das Christian von Mannlich-Gymnasium in Homburg.
Damit ein Thema wie Fairtrade bei den Schülern ankommt, muss man sie begeistern. Das passierte bereits vor 3 Jahren als zum ersen Mal die „Shake-Wette“ ins Leben gerufen wurde. Worum gehts? Nun – es geht um ein Projekt bei dem die Schüler selbstständig agieren und gestalten sollen. Das Ziel war es, insgesamt 500 Milchshakes mit fair gehandelten Produkten zu produzieren und zu verkaufen – „Wettgegener“ war dabei wieder Landrat Dr. Theophil Gallo. Die Schüler, die diese Aktion in diesem Jahr wiederholten sind Teilnehmer der „Querdenker“, einer Grupe von sowohl hochbegabten als auch besonders leistungsstarken und motivierten Schülern. Diese hatten im aktuellen Schuljahr gruppenintern das Schwerpunktthema Ernährung – auch im Hinblick auf die Biosphäre Bliesgau und den regionalen Anbau. Die Initiative zur Wettwiederholung 2018 ging hierbei aktiv von den Schülern aus.
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