Im November 2018 erfüllten sich David Simon und Tanja Simon-Manderscheid ihren Traum und eröffneten in der Homburger Altstadt Ihren „besonderen Laden“. Sie nannten ihn „CHEF KOCHT“! Am Mittwoch, dem 8. November 2023 feierten die beiden agilen, immer gut gelaunten und herzlichen Inhaber, mit vielen Stammkunden und Gästen, den 5. Geburtstag ihres Restaurants, Kochschule und Lebensmittelladens.
David Simon und seine Frau Tanja verfolgen in ihrem Laden kein alltägliches, sondern ihr besonderes Konzept, denn sie lieben Lebensmittel und was man daraus machen kann. Bei Chef kocht, wird alles angeboten, was zusatzstofffrei und regional ist und Spaß macht. Homburg1 besuchte am Jubiläumsabend Tanja und David während der gemütlichen Feier und konnte mit David ein kurzes Gespräch führen. Wir fragten, wie es ihnen nach fünf Jahren Chef kocht, geht und mit welchen Gefühlen sie heute Abend ihre Gäste begrüßen und bewirten.
„Also das Gefühl, das ich im Moment und heute Abend habe, ist echt supergut! Heute Abend hat ein Gast zu mir gesagt; Du bist jetzt fünf und im nächsten Jahr wirst Du eingeschult! Es ist für mich ein ähnliches Gefühl wie bei der Einschulung. Auf uns bezogen heißt das, wir haben fünf Jahre lange dies und das ausprobiert, wir sind wandlungsfähig, wir wachsen und das ist herrlich. Doch das Beste, die Idee, die dahinter steckt, der zusatzstofffreie Laden, der nur mit hochwertigen Lebensmitteln arbeitet, das funktioniert! Die Kunden möchten das, nehmen es an und das war mir so wichtig. Und jetzt, nach fünf Jahren stellt sich heraus, dass diese gute Idee und der richtige Weg war, den wir gegangen sind. So zu arbeiten und unsere Lebensmittel so anzubieten, entstammt einer Entwicklung über Jahrzehnte. Es fing damit an, dass ich in den Supermärkten die Warenbeschreibung auf den Rückseiten las und mir dachte, das ist ja unmöglich, gibt es denn keinen Laden, wo ich mir das Lesen der Zusatzstoffe sparen kann? Ja und dann vor fünf Jahren war es so weit, da haben meine Frau Tanja und ich mit Chef kocht einen Laden eröffnet, der Zusatzstofffrei funktioniert. Dies war auch immer unser Wunsch“.
Inzwischen hat sich Chef kocht, der Laden und das Restaurant etabliert und ist in Homburg und weit darüber hinaus bekannt. Wenn Du zurückblickst auf Eure Arbeit, die Events und Veranstaltungen und Eure Waren, habt ihr alles richtig gemacht? „Also im Großen und Ganzen ja. Aber es gibt immer kleine Stellschrauben, die man verändern kann, wenn etwas nicht so funktioniert, wie wir uns das gedacht haben. Bei uns ist nichts in Stein gemeißelt und wir passen uns sehr gerne an und probieren wieder etwas Neues. Wir treten niemals auf der Stelle, versuchen uns immer neu zu erfinden. Wir leben unseren Traum mit diesem Laden aus, aber die Mission ist noch lange nicht erfüllt“, erklärt uns David Simon zum Ende unseres Gespräches und ist gleich darauf wieder auf dem Weg, um mit Tanja neue Gäste und Gratulanten zu begrüßen.
Selbstverständlich schließt Homburg1 sich den vielen Gratulanten an, wünscht David und Tanja von Chef kocht viele weitere Jubiläen im Fünf-Jahres-Rhythmus und weiterhin viel Erfolg auf ihrer Mission!
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Fotos: Friedel Simon