Phil Harres (rechts) streckt die Faust und jubelt nach seinem dritten Streich zur 4:3-Führung für den FC Homburg auf dem BiebererBerg bei den Offenbacher Kickers. Mannschaftskollege Felix Weber eilt zum dreifachen Torschützen, der sein Torkonto in dieser Saison auf 19 Treffern am Freitagabend erhöhte. Foto: Markus Hagen

Nach dem Schlusspfiff der Partie der Regionalliga Südwest am Freitagabend bei den Offenbacher Kickers kannten die Spieler des FC Homburg kein Halten mehr und nicht nur FCH-Trainer Danny Schwarz musste erst einmal die 90 Minuten am Bieberer Berg vor 6117 Zuschauern verdauen.

Nach 14 Minuten Spielzeit lagen die Homburger gegen Kickers Offenbach mit 0:3 in Rückstand, aber gut 80 Minuten später jubelte Grün-Weiß über einen sensationellen 5:3-Auswärtssieg, der mit Sicherheit in die Geschichtsbücher gehen wird.

“So etwas habe ich als Trainer und Spieler noch nie erlebt”, erklärten dann Trainer Schwarz und sein Offenbacher Kollege auf der Bank Christian Neidhardt unisono beide sichtlich geschafft von diesem nicht alltäglichen Spielverlauf in der Pressekonferenz. “Unfassbar, dass wir nach einem solchen Start und einem 3:0-Vorsprung noch so ein Spiel verloren haben. Mein Kompliment an den FC Homburg, der am Ende sogar verdient die drei Punkte mit nach Hause nahm”, musste auch der Offenbacher Trainer die Leistungsexplosion des FC Homburg nach der total verschlafenen ersten Viertelstunde anerkennten. FCH-Trainer Danny Schwarz hatte die miserable Anfangsphase seiner Elf zwar angesprochen, aber dann sprudelte es auch aus ihm heraus: “Sicherlich hat uns der schnelle Anschlusstreffer von Markus Mendler zum 1:3 und der gehaltene Elfer von Kretzschmar geholten, wieder ins Spiel zurückzufinden.” In der Halbzeitpause – der FC Homburg lag nur noch mit 2:3 in Rückstand – hätten er und auch seine Spieler gewusst: “Da geht noch mehr und ich war mir sicher, dass die Offenbacher noch mehr in Bedrängnis kommen werden, auch weil wir weiter offensiv überragten und hinten immer besser standen. Mein Lob an alle eingesetzten Spieler, die so eine Moral zeigten und dieses Ding nach einem 0:3-Rückstand noch zum verdienten Sieg drehten.”

Vor der tollen Atmosphäre mit über 6000 Zuschauern auf den Rängen und Flutlicht hatte der FC Homburg die ersten 14 Minuten verschlafen. Dreimal profitieren die Offenbacher Kickers von Aussetzen der Saarländer im Mittelfeld und in der Hintermannschaft. Dominik Wanner (8.) zum 1:0 machte den Anfang. Zwei Minuten später erhöhte Marc Wachs auf 2:0 und als in der 14. Minute nach erneuten Ballverlust des FCH im Mittelfeld Wanner seinen Alleingang zum 3:0 abschloss, befürchteten nicht nur die rund 100 mitgereisten Homburger Fans ein Debakel für die Grün-Weißen. Offenbach war dann wohl noch im Siegestaumel und Torrausch, da hatte auch der FC Homburg sein erstes Erfolgserlebnis auf dem Bieberer Berg. Hereingabe von Patrick Weihrauch und Markus Mendler köpft nur zwei Minuten nach dem 3:0 zum 3:1 ein. Erst 16 Minuten waren zu diesem Zeitpunkt gespielt und fünf Minuten später hätte Phil Harres nach einem Eckball von Mendler mit dem Kopf fast auf 2:3 aus Homburger Sicht verkürzt.

Auf der Gegenseite blieb Offenbach nicht ungefährlich. Homburgs Keeper Tom Kretzschmar will in höchster Not klären, foulte aber Kevin Lankford. Strafstoß für den OFC, den aber Kretzschmar gegen Dimitirj Nazarov (27.) glänzend parierte. Schwarz: “Normalerweise macht Nazarov vom Elfer das Tor. Tom war aber vorbereitet.” Der gehaltene Elfer sei das Startsignal zur Wende gewesen. “Klar ein 1:4 hätte uns endgültig geschlagen”, stellte nicht nur der FCH-Cheftrainer fest, dessen Team immer stärker wurde. Doppelchance für Phlil Harres und David Hummel (33.). Dann legt Markus Mendler (36.) auf Harres auf und der verkürzt auf 2:3 (36.). Schwarz wechselte dann direkt doppelt aus. Für Mittelfeldspieler Maximilian Jansen, schuld am 0:3, und für Innenverteidiger Benjamin Kirchhoff spielten nun Lukas Quirin und Michael Heilig (37.)  Markus Mendler wieder in Aktion in der 49. Minute. Sein Ball köpft Harres zum 3:3-Ausgleich ein. Offenbach war mehr als geschockt und der FCH hatte weitere Torchancen. David Hummel (61.) köpft auf die Latte. Und Harres war von den Offenbacher Kickers nicht mehr zu stoppen. Nächste Chance für den Homburger Torjäger und 20 Minuten vor dem Abpfiff klingerte es wieder im OFC-Kasten. Mendlers Hereingabe wird von Harres mit seinem dritten Treffer des Abends zum 4:3 eingeköpft. Mit diesem Dreierpack baute der 22-jährige Homburger Stürmer seine Führung in der Torschützenliste der Regionalliga Südwest auf nun 19 Tore weiter aus.

Offenbach wehrt sich, aber außer einem Nazarov Schuss knapp am Tor vorbei, gelang nichts mehr Gefährliches vor dem Homburger Tor. Auf der Gegenseite köpft der einwechselte FCH- Spieler Dominic Schmidt (82.) den Ball an das OFC-Torgebälk. Fünf Minuten später Freistoß durch Mendler hoch in den Strafraum hinein. Michael Heilig legt auf David Hummel auf und der macht mit dem 5:3 (85.) den Sack zum FCH-Sieg zu. Phil Harres natürlich überglücklich nicht nur wegen seiner drei Tore, nachdem er eine Woche zuvor nach über fünf Monaten Torflaute gegen die TSG Balingen mit einem Doppelpack beim 2:1-Sieg seine Ladehemmungen beendete: “Es gibt so Phasen, wo man lange nicht trifft. Nun ist sie vorbei. Es klappt wieder mehr als überragend. Toll, wie wir nach einem 0:3 so wieder so zurück ins Spiel fanden.” Markus Mendler musste über seinen Kopfballtreffer schmunzeln: “Mit dem Kopf treffe ich eigentlich sehr selten.” Dazu kamen gleich drei Torvorlagen. “Es fing ganz schlecht an, aber in der Halbzeitpause haben wir uns eingeschworen, dass da noch viel mehr geht. Und in der 2. Halbzeit haben wir es wirklich ganz überragend gemacht”, sagte der offensive Außenspieler des FC Homburg.

Bevor der FC Homburg am kommenden Samstag um 14 Uhr gegen Kellerkind TuS Koblenz seine bisher magere Heimbilanz mit weiteren drei Punkten aufbessern will, hat das Trainerteam für am Dienstagnachmittag ein Trainingsspiel angesetzt. Um 14 Uhr findet im Nachwuchsleistungszentrum des 1. FC Kaiserlautern “Fröhnerhof” in Mehlingen eine Partie gegen die U23 des Zweitligisten aus der Oberliga Rheinland-Pfalz/Saar statt.

FC Homburg: Kretzschmar – Lippert (51. Piechowski), Kirchhoff (37. Heilig), Weber, Steinmetz – Mendler, Ristl (73. Schmidt), Jansen (37. Quirin), Weihrauch – Harres, Hummel.

Tore: 1:0 Wanner (8.), 2:0 Wachs (10.), 3:0 Wanner (14.), 3:1 Mendler (16.), 3:2 Harres (32.), 3:3 Harres (49.), 3:4 Harres (70.), 3:5 Hummel (85.)