Frei gespielt makiert Robin Egelhof einen seiner sechs Treffer für den TV Homburg beim 41:29-Heimsieg über das Schlusslicht TV Aldekerk. Foto: Markus Hagen

Großer Jubel bei den Homburger Handballfans und den Spielern des TV Homburg in der Großen Sport- und Spielhalle der Robert-Bosch-Schule Homburg am Samstagabend!

Mit einem nie gefährdeten und auch in der Höhe verdienten 41:29 (20:12)-Heimsieg gegen das Schlusslicht der Dritten Bundesliga Staffel Süd/West TV Aldekerk holte sich der Aufsteiger TV Homburg vor 412 Zuschauern nicht nur den vierten Heimsieg in Folge, sondern verließ erstmal in dieser Saison mit nun 12 Punkten die Abstiegsränge. Der TV Homburg liegt nun auf dem viertletzten Tabellenrang und mit diesem wichtigen Heimsieg sogar in Reichweite der vor dem TVH liegenden Tabellenzwölften Interaktiv Düsseldorf- Ratingen und dem Ligaelften Friesenheim/Hochdorf II, mit denen das Team von Trainer Steffen Ecker sogar punktgleich ist.

Erleichterung und große Zufriedenheit beim TV Homburg. Trainer Steffen Ecker: “Das war mehr als eine souveräne Angelegenheit für uns. Ja, eine großartige Leistung von uns von der ersten Minute an.” Man habe gleich eine gute Lösung gegen das Angriffsspiel des Tabellenletzten TV Aldekerk gefunden, der stetig mit sieben Feldspielern in der Offensive aufgetaucht war. “Unsere Defensivarbeit war überragend und bei 41 Treffern haben wir auch in der Offensive eine tolle Leistung gezeigt” Steffen Ecker weiter: “Da gab es überhaupt nichts zu kritisieren. Die 60 Minuten waren überragend.”

Der TV Homburg überraschte den TV Aldekerk nicht nur wie erwähnt mit einer starken Abwehrleistung, sondern auch immer wieder im Angriff, wo die Homburger konsequent ihre Möglichkeiten ausnutzten. Nach acht Minuten hatte Joel Ribeiro zum 7:3 schon zu einem kleinen beruhigenden Vorsprung eingeworfen. Miljan Bunjevcevic und Peter Gohl, der mit sechs Treffern sein bestes Spiel der Saison zeigte, erhöhten auf 9:3. Erst zehn Minuten waren zu diesem Zeitpunkt gespielt. Der TV Aldekerk war frühzeitig bereits abgeschlagen! Die Gäste scheiterten weiter entweder an der Deckung des TV Homburg oder an den TVH-Keepern Beneditk Berk und Henning Huber. Zudem hatte der TV Homburg noch eine Überraschung bereit: Torjäger Yves Kunkel, der wegen einer Sehnenverletzung im Daumen der rechten Wurfhand verletzt ist, tauchte dann ab der 20. Minute auf. Steffen Ecker: “Er hat sich seinen Einsatz zugetraut.” Und wie! Kunkel war gewohnt trotz Verletzung erneut Dreh- und Angelpunkt, warf und traf und war mit neun Toren am Ende der Partie wieder der beste Torschütze des Abends. Der TV Aldekerk lag mit 8:13 weiter deutlich in Rückstand (20.), als Yves Kunkel erstmals das Spielfeld betrat und mit seiner ersten Aktion zum 14:8 den Ball im Tor versenkte. Der TV Homburg ließ sich den Sieg nicht mehr nehmen und baute bis zur Halbzeitpause seinen Vorsprung auf uneinholbare 20:12 aus.

Konzentriert spielte der Aufsteiger aus dem Saarland auch die zweite Spielhälfte durch. Der TV Aldekerk versuchte zwar den TVH nun durch eine vorgezogene Deckung am Torwerfen zu hindern und zu stören, doch die Saarländer fanden die Lücken, spielten sich mehrfach frei durch und lagen durch den sechsfachen Torschützen Robin Egelhof mit 25:14 dann sogar zweistellig in Führung. Kaum fünf Minuten waren zu diesem Zeitpunkt in Halbzeit zwei erst gespielt. Miljan Bunjevcevic langte bei einem Gästeangriff (37.) zwar zu hart zu, sah dafür die Rote Karte, die in der ersten Halbzeit auch Aldekerks Jonas Mumme nach groben Foulspiels bereits gesehen hatte, aber am mehr als klaren Sieg sollte dies nichts mehr ändern. Der Vorsprung des TV Homburg blieb bis zur Schlusssirene mehr als stabil, lag stetig zwischen neun und elf Treffern. In der Schlussphase hatte der TV Homburg dem TV Aldekerk endgültig den Zahn gezogen. Klarste Einwurfgelegenheiten vergab der Tabellenletzte mehr als kläglich. Und in der Abwehr ließ man immer mehr nach, auch weil beide eingesetzten Torhüter Joscha Schoemackers und Paul Kreutmann so gut wie keine Bälle hielten!

Mit 41:29 holte sich der TV Homburg den höchsten Saisonsieg und kann weiter zuversichtlich hinblicklich des Klassenerhalts nach vorne schauen. “Nach dem Sieg über Dansenberg, wieder ein sehr wichtiger Sieg gegen einen unmittelbaren Mitkontrahenten um den Ligaerhalt”, freute sich Yves Kunkel nicht nur über seine Leistung. Trotz verletzter Wurfhand sei sein Einsatz kein Risiko gewesen, wenn er auch nicht schmerzfrei in das Spiel gegangen sei. “Man muss halt auf die Zähne beißen und sich da durchkämpfen”, meinte der Homburger Torjäger. “Es war eine Superleistung von uns. Wir können stolz auf dieses Ergebnis und das Gezeigte sein.” Trainer Steffen Ecker dachte schon etwas weiter auf die kommenden Wochen. “Zu Hause holen wir jetzt die Punkte, die wir für den Klassenerhalt unbedingt brauchen. Aber ich denke, dass wir auch auswärts was brauchen.” Soll heißen: Der TV Homburg sollte versuchen, den einen oder anderen Punkt aus fremder Halle mit nach Hause nehmen. Bisher gab es für die Saarländer nur einen Sieg beim TuS Dansenberg. Alle anderen Partien gingen in den Auswärtsspielen verloren. Am kommenden Samstag besteht durchaus die Chance bei den mehr als angeschlagenen Bergischen Pantern ab 18 Uhr in Burscheid den zweiten Auswärtssieg zu landen, verloren doch die Bergischen Panter von den letzten sechs Partien fünf. Mit einem Sieg bei den Bergischen Pantern hätte der TV Homburg sogar Platz zehn in Sichtweite, der dann nur noch ein Punkt entfernt wäre.

TV Homburg: Tor: Benedikt Berz, Henning Huber – Feld: Yves Kunkel 9, Joel Ribeiro 6/1, Robin Egelhof 6, Peter Gohl 6, Lukas Glück 5, Muhamet Durmishi 4, Niclas Ludoph 3, Jan Ole Schimel 1, Miljan Bunjevcevic 1, Peter Alt, Marvin Mebus, Nikolas Antonis Zarikos, Ljubomir Josic.

Zeitstrafen: 5:3

Rote Karte: Bunjevcevic (TV Homburg), Jonas Mumme (Aldekerk) wegen Foulspiels, Marvin Mebus (3. Zeitstrafe)

Siebenmeter: 2:4