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Foto: Eike Dubois

Wander-Genuss-Erlebnis mal vier – Landschaft per pedes schmecken

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Weiterhin im Wanderprogramm ist die Entdeckertour auf dem Schlossberg in Homburg: „Wanderlust und Tafelfreuden – Eine kulinarisch-kulturelle Soirée“. Begleitet wird die Tour von dem Gästeführer Klaus Friedrich, der stets mit interessanten Anekdoten und schmackhaften Leckereien seine Gäste bei Laune hält. Die Tour startet mit einem „Aperó im Grünen“ und verläuft über ein Teilstück der Schlossbergtour zurück zum Schlossberg-Hotel. Hier verwöhnen Heiko Leist und sein Team die Wanderer mit einem nach Originalrezepten des 18. Jahrhunderts zubereiteten Drei-Gänge-Menü mit passenden Getränken.

Bei dem Wanderangebot „Auf den Spuren von Öl, Natur und Pilgern rund ums Gut Hartungshof“ in Bliesransbach erleben die Teilnehmer auf dieser geführten Rundwanderung von ca. 12 Kilometern Länge ein Potpourri aus kulinarischen Genüssen, kulturhistorischen Stätten und grenzenlosen Weitblicken. Vom Gut Hartungshof in Bliesransbach führt die Wanderung über einen Teil des Jakobsweges zum Kulturlandschaftszentrum Haus Lochfeld in Wittersheim. Vor Ort empfängt Rosi Bachmann die Wanderer mit einem veganen Wanderimbiss in ihrem „VeBistro“ und zeigt der Gruppe den schön angelegten Garten. Von hier führt die Tour durch die herrliche Bliesgau-Landschaft vorbei am „Optischen Telegrafen“ sowie dem Heidenkopfturm zurück nach Bliesransbach, an der Wendalinus-Kapelle vorbei. Auf Gut Hartungshof endet die Tour mit einem Biosphären-Genuss-Teller von der Manufaktur Mali´s Delices. Die Tour wird von der Natur- und Landschaftsführerin Gabi Hoffmann begleitet.

Bei der rund zehn Kilometer langen Genusswanderung „Die schmackhafte Landschaft“ werden unter anderem alte Apfelsorten, verschiedene heimische Honigsorten und Produkte der Bliesgau-Molkerei verkostet. Verschiedene Stationen werden während der Tour angelaufen: Das Wasserpumpenhäuschen in Ommersheim, der Biolandhof Wack in Ommersheim und zuletzt der Hubertushof Born in Niederwürzbach. Schmackhafter Abschluss ist ein regionales Abendessen im Hubertushof Born in Niederwürzbach. Die Tour wird von den Natur- und Landschaftsführern Eva Hubert oder Johannes Ruck begleitet. Erstmals in diesem Jahr wird die Kulinarische Wanderung an drei Terminen mit besonderem Hörkomfort angeboten. Das bedeutet, dass für Wanderer, die hörbeeinträchtigt sind, eine mobile Führungsanlage mit Kopfhörer eingesetzt wird. Dadurch sind die Erläuterungen während der Wanderung bzw. an den Genussstationen besser zu verstehen. 

Eine weitere Wandertour ist die „Geschmackvolle Geschichts-Wanderung rund um Altheim“. Natur- und Landschaftsführerin Heike Welker führt durch das Altheimer Landleben mit seinen schmucken Gärten, weiter über den Höhenrücken und den Wald mit seinen „Natur- und Kulturschätzen am Wegesrand“ und vorbei an einem rekonstruierten Keltenhäuschen mit Bienenwiese. Hier wird die erste Rast eingelegt und die Wanderer werden mit ausgewählten Produkten verwöhnt. Die Tour geht weiter durch das Tal der Bickenalb mit gemütlichem Abschluss bei Kaffee und Kuchen.

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