Die Genuss-Gastwirte 2020/21: Platz 1 an das Landhotel Saarschleife (links), Platz 3 für das Café Kostbar (Mitte) und Platz 2 für die Maimühle Perl (rechts). Foto: Jennifer Weyland

Im Finale des Wettbewerbs Genuss-Gastwirt Saarland konnte sich Christian Münch-Buchna vom Landhotel Saarschleife durchsetzen. Beim spannenden Show-Kochen am Montag, 4. November, in der Mügelsberg Schule Saarbrücken kochte er sich an die Spitze vor Frederik Theis von der Mailmühle Perl und Gerd Kühn und seinem Team des Café Kostbar in Saarbrücken.

Innerhalb einer Stunde mussten die drei Gastronomen parallel zueinander das von ihnen eingereichte regionale Rezept kochen. Bereits in der Vorauswahl wurden Wert auf Kreativität im Umgang mit traditioneller, saarländischer Küche und regionalen Produkten gelegt. Bewertet wurden die Gastronomen und ihre Gerichte von einer 8-köpfigen Jury in den Kategorien Präsentation des Genuss-Gastwirts, Präsentation und Geschmack des Gerichts.

Für Wirtschaftsministerin Anke Rehlinger ist das Thema Gastronomie ein wichtiger wirtschaftlicher Bereich: „Das Saarland ist mittlerweile zu einer eigenständigen Marke geworden was die Kulinarik und unsere Genuss-Landschaft angeht. Wertschöpfung im Bereich Tourismus erzielen wir vor allem mit Regionalität und Authentizität. Die Besucherinnern und Besucher wollen eine Geschichte zu den Gerichten erzählt bekommen. Bei unseren Finalisten des Genuss-Gastwirts spiegelt sich eine solche Philosophie auf der Speisekarte wieder. Sie sind die Frontmänner der saarländischen Gastronomie.“

Dass man mit der Auszeichnung nicht ganz falsch liege, sehe man an dem Gewinner des letzten Wettbewerbs, Markus Keller von Wern’s Mühle, so die Ministerin weiter. Er wurde gerade erst in die Slow Food Chef Alliance Deutschland aufgenommen. Birgit Grauvogel, Geschäftsführerin der Tourismus Zentrale Saarland: „Regionale Produkte und eine nachhaltige Ausrichtung der Gastronomiebetriebe werden für die Zukunft im Tourismus immer wichtiger. Das Saarland ist mit den Partnern der Genuss Region Saarland auf einem sehr guten Weg.“

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