Trainer Steffen Ecker (Links) ärgerte sich bei der knappen Niederlage über einige Fehler und Fehlwürfe zuviel bei seinen Spielern. Foto: Hagen

Mit einer knappen 33:34 (16:17)-Niederlage kehrte der TV Homburg von seinem Auswärtsspiel am neunten Spieltag der Dritten Bundesliga Staffel Süd/West bei Interaktiv Handball Düsseldorf/Ratingen zurück. “Eine Niederlage, die nicht nur unnötig war, sondern auch ärgerlich”, stellte Homburgs Trainer Steffen Ecker nach dem Abpfiff fest.

“Es war ein Spiel auf Augenhöhe, das auch zu unserem Gunsten hätte ausgehen können.” Dies hätte auch sein Kollege von Düsseldorf/Ratingen Filip Lazarov so bestätigt. ,,Wir waren lange sehr gut im Spiel drin, bis wir uns dann einige Fehler zu viel leisteten, und dann die Partie doch abgaben.” Die Partie war von Beginn an mehr als ausgeglichen, auch wenn Interaktiv Handball Düsseldorf/Ratingen nach knapp zehn Minuten sich mit 8:5 einen kleinen Vorsprung erspielen konnte.

Miljan Bunjevcevic und Rokas Vaitekunas verkürzten für den Aufsteiger aus Homburg auf 8:7. Mehrfach kam der Gastgeber zu einer Drei-Tore Führung, aber der TV Homburg kam immer wieder bis auf ein Tor-Rückstand heran, wie auch nach 23 Minuten. Düsseldorf/Ratingen führte mit 15:12. Zwei Minuten später hatte Lukas Glück für die Saarländer zum 14:15 wieder den Anschluss hergestellt. Tomislav Nuic (28.) traf zum 17:15 für die Rheinländer, der TV Homburg verkürzte durch Rebelo Magalhaes zum 16:17-Pausenstand für Düsseldorf/Ratingen.

Zu Beginn der zweiten 30 Spielminuten drehte sich die Partie zu Gunsten des TV Homburg, der zunächst nach einem 17:19-Rückstand durch den Treffer von Maximilian Hinrichs, sowohl in der Abwehr nicht mehr viel zuließ und in der Offensive immer treffsicherer wurde. Yves Kunkel (2), Ljubomir Josic, die beide mit jeweils fünf Treffern beste Torschützen ihres Teams wurden, und Rokas Vaitekunas drehten mit einem 4:0-Lauf das Ergebnis zu einer 21:19- Führung für den TV Homburg. “Nun waren wir richtig gut im Spiel”, freute sich Ecker. Plötzlich war sogar ein Sieg möglich, auch weil die Homburger bis zur 46. Minute stetig mit ein bis zwei Toren vorne lagen. Sogar eine Drei-Tore-Führung war möglich.

Aber erneut drehte sich das Spiel. Patrick Bach hatte zum 25:23 (45.) für den TV Homburg eingeworfen. Dann vergab man die Möglichkeit zur höheren Führung. Das rächte sich. Nicht einmal drei Minuten später führte Düsseldorf/Ratingen mit 27:26. Peter Gohl glich zum 27:27 aus. Steffen Ecker: “Wir vergaben leider nun zuviele freie Bälle, nutzten unsere Chancen nicht und kassierten nach Fehlwürfen, immer wieder Gegenstöße mit Gegentreffern.” Drei Minuten vor dem Abpfiff führten die Rheinländer mit 32:30. Es wurde immer enger für den TV Homburg und 30 Sekunden vor dem Spielende hatte Ante Grbaric mit seinem siebten Treffer zum 34:32 den Sack für Interaktiv Handball Düsseldorf/Ratingen zugemacht.

Steffen Ecker: “Wir müssen lernen, konsequenter unsere Chancen in dieser Liga zu nutzen. Ansonsten wird es mehr als schwer, hier zu Punkten.” Nach neun Spieltagen sei die Ausbeute von vier Punkten für die beiden Siege beim TuS Dansenberg und zu Hause gegen die Bergischen Panter unbefriedigend. “Wir waren oft nahe dran zu punkten. Wir können gegen jeden Gegner mithalten, aber in den entscheidenden Spielphasen unterlaufen uns noch zu viele Fehler”, so die Zwischenbilanz des Homburger Trainers. Seine Mannschaft ist nun am kommenden Wochenende spielfrei. “Die Pause tut uns ganz gut.”

Auch, weil nun Mohamed Durmishi nach einem Fingerbruch wieder im Training steht und zurückkehren wird. “Er ist im Mittelblock in der Abwehr für uns eine mehr als feste Größe”, sagt Ecker. Auch Joel  Rebeiro wird wieder im nächsten Spiel nach Sprunggelenksverletzung zurückerwartet. “Beide Spieler haben uns lange gefehlt und werden nun intensiv die nächsten beiden Wochen mit der Mannschaft trainieren. Daher ist das spielfreie kommende Wochenende für uns mehr als gut.” Und das nächste Punktspiel in der Dritten Bundesliga sieht für den TV Homburg erneut ein Auswärtsspiel vor, wenn es am 11. November zum Tabellenfünften HSG Dutenhofen-Münchholzhausen II geht. “Bis zur kurzen Winterpause gilt es noch einige Punkte einzufahren”, hofft Steffen Ecker, dessen Team mit Rang 14 weiter auf einem Abstiegsrang liegt.

“Wir sind noch lange nicht abgeschlagen”, stellt er zudem beim Blick auf die Tabelle fest. Zum ersten Nichtabstiegsrang fehlt dem TV Homburg nur ein Zähler. Zum 12. TV Gelnhausen sind es nur zwei Punkte. Ecker: “Gegen die unmittelbaren Kontrahenten gilt es zu Punkten” Und hier wird der TV Homburg ansetzen, wenn er in seinen Heimspielen gegen die Teams aus der Abstiegszone antreten wird. “Vielleicht holen wir dazu noch Punkte, gegen höher eingeschätzte Teams, wie zuletzt im Heimspiel gegen die Bergischen Panter. An einem guten Tag ist auch das möglich.”

TV Homburg: Tor: Benedikt Berz, Henning Huber, Patrick Schulz – Feld: Yves Kunkel 5/1, Ljubomir Josic 5, Mijan Bunjevcevic 4, Rebelo Magalhaes 4, Robin Egelhof 4, Tobias Alt 3, Peter Gohl 3, Lukas Glück 2, Rokas Vaitekunas 2, Patrick Bach 1, Jan Ole Schimmel, Nikolas Zarikos, Niclas Rudolph
Zeitstrafen: Düsseldorf/Ratingen 4 – TV Homburg: 2
Siebenmeter: Düsseldorf/Ratingen: 2 – TV Homburg: 1
Spielfilm: 1:0, 3:3, 5:4, 8:5, 8:7, 12:9, 13:11, 17:15, 17:16, 19:17, 19:21, 24:26, 27:27, 31:19, 34:32, 34:33
Schiedsrichter: Halbach/Seidler