Linksaußen Lukas Glück spielte gegen die HSG Hanau stark auf. Acht Treffer reichten aber nicht, um die 30:33-Heimniederlage zu verhindern. Foto: Hagen

Nach 60 Minuten stand der TV Homburg in eigener Halle gegen den amtierenden Meister der Dritten Bundesliga Staffel Süd/West HSG Hanau mit einer 30:33 (16:15)- Heimniederlage vor 250 Zuschauern wieder mit leeren Händen da.

Im vierten Saisonspiel vor heimischen Publikum, die dritte Niederlage. “Sicherlich war hier mehr möglich, als am Ende die Punkte der HSG Hanau überlassen zu müssen. Es war eine Partie lange Zeit auf Augenhöhe. Leider leisteten wir uns ab Mitte der zweiten Halbzeit zu viele technische Fehler. Dazu kam mit Can Adanir ein starker Torhüter der HSG, an dem wir einige Male scheiterten.”, fasste der Homburger Trainer Steffen Ecker das Spielgeschehen und die Niederlage zusammen. Seine Mannschaft habe alles in Waagschale geworfen, was machbar war. In der entscheidenden Phase Mitte der zweiten Spielhälfte setzte sich dann Hanau immer besser durch, dank dann auch ihrer individuellen Stärke.

Davon war aber gut 45 Minuten zuvor nicht viel zu sehen. Im Gegenteil in der ersten Halbzeit war der TV Homburg die bessere Mannschaft, die furios loslegte. Die ersten 100 Sekunden des Spiels verliefen torlos! Dann trafen für den Gastgeber Miljan Bunjevcevic, Robin Egelhof, Lukas Glück, Yves Kunkel und Tobias Alt mit einem Super-Lauf nach 6.40 Minuten zum 5:0. Was für ein Start für den Aufsteiger TV Homburg. Trotz Auszeit der HSG Hanau behielten die Homburger ihren mehr als klaren Vorsprung. Über 9:4 und 11:6  schrumpfte der Vorsprung aber dann nach und nach. Nach etwas mehr als 20 Minuten hatte Maximilian Berold zum 11:9 die HSG Hanau wieder zurück ins Spiel gebracht. Der TV Homburg hielt weiter tapfer dagegen und führte zwei Minuten vor dem Pausenpfiff durch Rebelo Magalhaes mit 16:13 (58.). Aber Hanau kam durch zwei Treffer bis auf 16:15 zum Seitenwechsel wieder heran.

Wie Robin Egelhof (Nummer 28) tat sich der TV Homburg in der zweiten Halbzeit gegen die Abwehr der HSG Hanau bei der 30:33-Heimniederlage schwer. Foto: Hagen

Die zweite Halbzeit begann für die HSG Hanau, wie die erste Spielhälfte endete. Der dritte Treffer in Folge für die Hessen bedeutete den Ausgleich durch einen verwandelten Siebenmeter von Paul Hüttmann zum 16:16. Drei Minuten später stand es 18:18. Der TV Homburg kam wieder gut ins Spiel. Zwei Treffer von Tobias Alt und ein Tor von Lukas Glück, die beide mit jeweils acht Treffern beste Torjäger der Partie wurden, bedeuteten eine 21:18- Führung (36.) für den TV Homburg. Aber Hanau kam wieder zurück in die Partie, steigerte sich sowohl in der Defensive, als auch in ihrem Angriffsspiel, wo die Homburger Torhüter nicht mehr viel zu halten hatten. In der 40. Minute hatte Bergold, mit sechs Toren bester Werfer der HSG Hanau, zum 22:22 ausgeglichen. Die Partie blieb offen, allerdings vergab der TV Homburg nun auch einige klare Einwurfmöglichkeiten, scheiterten einige Male wie erwähnt am starken Keeper der Gäste Can Adanir, den der Homburger Trainer Steffen Ecker als einer der besten Torhüter der Liga bezeichnete. Zehn Minuten vor dem Spielende führte die HSG Hanau mit 27:25 durch David Rivic. Noch standen genügend Minuten auf der Spieluhr für den TV Homburg, die Partie auch zu ihren Gunsten zu entscheiden. Doch der Aufsteiger leistete sich nun einige Fehler, auch technischer Art, zu viel. Einige Abschlüsse kamen zu überhastet. Dazu kam Adanir. Am Ende verloren die Homburger mit 30:33 ihr drittes Saisonheimspiel in der Robert-Bosch-Schulsporthalle.

Lob bekam der TV Homburg vom Trainer der HSG Hanau Oliver Lücke: “Der TV Homburg hat es uns heute echt schwer gemacht. Erst in der zweiten Halbzeit sind wir viel besser ins Spiel gekommen.” Lukas Glück mit acht Toren einer der besten Spieler des Abends: “Leider leisteten wir uns in den letzten zehn Minuten einige technische Fehler zuviel. Die Niederlage war schon etwas unglücklich.” In der zweiten Halbzeit habe die HSG Hanau das Tempo mehr angezogen. “Dazu kam ein starker Torhüter, der uns etwas den Zahn mit seinen Paraden zog”, meinte Glück weiter. Mitspieler Ljubomir Josic sah eine starke erste Halbzeit seines TV Homburg, aber dann häuften sich die Fehler im zweiten Spielabschnitt. “Diese führten dann zur vermeidbaren Niederlage. Es war sicherlich mehr für uns in diesem Spiel möglich.”

Mit 4:12 Punkten liegt der TV Homburg nach acht Spieltagen auf Platz 14 und ist damit Drittletzter in der Tabelle. Ein Rang muss sich der Aufsteiger verbessern, um das Ziel Klassenerhalt zu schaffen. Am kommenden Samstag spielt der TV Homburg wieder in fremder Halle. Um 18 Uhr tritt das Ecker-Team bei Interactiv Handball Düsseldorf an, der als Tabellenzwölfter nur zwei Zähler vor dem TV Homburg liegt.

TV Homburg: Beneditkt Berz, Patrick Schulz, Henning Huber – Feld: Tobias Alt 8, Lukas Glück 8, Ives Kunkel 4/1, Tobin Egelhof 4, Miljan Bunjevcevic 3, Patrick Bach 1, Jan Ole Schimmel 1, Rebelo Magalhaes 1, Peter Gohl, Nikloas Zarikos, Rokas Vaitekunas, Nicolas Rudolph.

Zeitstrafen: TVH 6 – HSG: 4

Siebenmeter: TVH: 1 – HSG: 7