Ljubomir Josic zeigte ein starkes Spiel, hier wirft er einen seiner sechs Treffer beim 35:31-Heimsieg mit dem TV Homburg gegen die Bergischen Panter. Foto: Hagen

Der TV Homburg ist in der Dritten Handball-Bundesliga Staffel Süd/West angekommen. Nach zwei klaren Heimniederlagen gegen den Spitzenreiter HSG Krefeld/ Niederrhein und im Lokalderby gegen den aktuell Tabellenfünften HG Saarlouis holte sich der Aufsteiger aus Homburg am Samstag in der Sporthalle der Robert Bosch Schule vor 200 Zuschauern mit einem 35:31 (20:13)-Erfolg gegen die Bergischen Panter aus Burscheid die ersten beiden Punkte vor heimischen Publikum. Nach dem Erfolg beim TuS Dansenberg vor 14 Tagen verbesserte sich der TV Homburg in der Tabelle nasch seinem zweiten Saisoniseg mit 4:8-Zählern auf Rang 13.

Homburgs Trainer Steffen Ecker sprach nach den 60 Minuten vor einer äußerst starken ersten Halbzeit, sowohl für die Defensive, als auch für die Offensive. ,,Es war eine mehr als souveräne Angelegenheit in der ersten Halbzeit für uns. Unser System den siebten Feldspieler beim Angriff zu bringen hat gefruchtet. Damit kam der Gegner nie zurecht.” Bis zum 6:5 hatten die Bergischen Panter, eine Spielgemeinschaft aus Burscheid, noch die Partie offen gehalten. Doch dann zog der TV Homburg, der mit einem neuen linken Rückraum Spieler angetreten war, auf und davon. Niclas Ludolph heißt der neue Mann des TV Homburg. Der 22-Jährige studiert in Homburg Medizin, spielte zuletzt für den Drittligisten Leichlinger TV, der inzwischen insolvent ist.

Dank guter Paraden von Homburgs Torhüter Benedikt Berz und starker Abwehrarbeit kamen die Homburger immer besser ins Spiel. Miljan Bunjevcevic traf seinem ersten Heimspiel nach zehn Minuten zum 8:5. Der Vorsprung wurde stetig ausgebaut: Ljubomir Josic trifft in der 15. Minute zum 11:7. Und so ging es in den nächsten 15 Minuten bis zum Seitenwechsel immer weiter. Der TV Homburg kämpfte, spielte stark und durch Lukas Glück hatte man drei Minuten vor dem Seitenwechsel zum 18:11 den Vorsprung auf stattliche sieben Teffer ausgebaut. Mit diesem deutlichen Vorsprung (20:13) ging es auch in die Pause.

Zu Beginn der zweiten Spielhälfte ließ der TVH den einen oder anderen Treffer aus. die Bergischen Panter verkürzten durch Jan Blum auf 20:15. Yves Kunkel ließ sich beim TVH nicht aus dem Konzept bringen. Wie erwähnt traf er nicht nur vom Sieben-Meter-Punkt sicher, sondern immer wieder aus dem Rückraum. 22:16 hieß es für den TVH durch Kunkels Siebenmeter. Auf der Gegenseite verwandelte Dorian Wöstmann einen Siebenmeter zum 23:19. Es wurde wieder enger für den TV Homburg, der dann Glück hatte. Bei einem Angriff, den der TV Homburg mit sieben Feldspielern absolvierte, ging der Ball nicht im Tor der Bergischen Panter unter. Deren Torhüter David Ferne fing den Ball ab, warf auf das leere Homburger Tor. Doch der Ball ging nicht zum 23:20 in den Kasten, sondern daneben! Die Gäste wären bis auf drei Treffer wieder im Spiel gewesen!
Nur zwei Minuten später (37.) hatte Kunkel wieder eingeworfen und der TV Homburg führte mit 23:18 nun wieder deutlicher mit fünf Treffern. In der 41. Minute stand es sogar 26:19 durch Peter Gohl.

Lukas Glück ließ sich freigespielt diese Chance nicht nehmen für den TV Homburg, der mit 35:31 sich gegen die Bergischen Panter durchsetzte und sich die ersten beiden Heimpunkte in dieser Saison sicherte. Foto: Hagen

Der TV Homburg knüpfte längst wieder an die starke erste Halbzeit an und ließ sich auch nicht vom Siegkurs abbringen, als die Bergische Panter durch Blum auf 26:23 wieder herankamen. Über 30:23 nach einem 4:0-Lauf durch Josic abgeschlossen stand es in der 53. Minute sogar 33:25. Wieder hatte Josic für den Gastgeber eingeworfen. Gohl erhöhte auf 34:25. Die Partie war durch. In den letzten Minuten fehlte beim TV Homburg noch etwas die Konzentration oder auch die Kraft. Mehrfach konnten die Bergischen Panter die sieben Feldspieler des TV Homburg bei ihrem Angriff überraschen und nicht weniger als drei einfache Tore auf das verlassene Homburger Tor erzielen. Mit 31:35 war die Partie aber dennoch für den Tabellenfünften aus Burscheid verloren.

Auf der Homburger Seite feierten die Spieler mit ihrem Trainergespann den hochverdienten Sieg. Jan-Ole Schimmel erklärte, ,,dass man sich sehr viel vorgenommen hatte und mit einer tollen und starken Leistung hochverdient die Punkte behalten hatte.” Jörg Ecker, der sportliche Leiter der Handballabteilung des Aufsteigers TV Homburg: ,,Ausschlaggebend für den ersten Heimsieg war in der ersten Halbzeit die starke Abwehrleistung. Der Sieg hat gezeigt, dass wir gegen jeden Gegner der Liga durchaus mithalten können, auch gegen einen Tabellenfünften wie heute.” Trainer Steffen Ecker atmete auf und zog eine mehr als zufrieden folgende Bilanz: ,,Taktisch haben wir den Gegner den Zahn mit unser Angriffsspiel mit sieben Spielern gezogen, auch wenn es in den Schlussminuten einige Gegentreffer gab. Da war aber das Spiel längst entschieden.” Der Sieg sei mehr als wichtig für die Moral und das Selbstvertrauen, sowie die Stimmung gewesen. ,,Mit den beiden Neuzugängen Bunjevcevic und Ludolph ist auch unser Kader viel breiter besetzt, als zuletzt.”

Mit viel Zuversicht geht es dann am kommenden Samstag zum nächsten Auswärtsspiel, wenn der TV Homburg beim punktgleichen Tabellenelften ab 19.30 Uhr TV Gelnhausen spielt.

Beifall der glücklichen Homburger Spieler an die Fans, die ihren TV Homburg beim ersten Heimsieg der Saison hervorragend unterstützten. Foto: Hagen

TV Homburg: Tor: Beneditk Berz 1, Patrick Schulz – Feld: Yves Kunkel 12/1, Peter Gohl 6, Ljubomir Josic 6, Robin Egelhof 3, Miljan Bunjevcevic 3, Lukas Glück 2, Niclas Lodolph 1, Rebelo Magalhaes 1, Tobias Alt, Jonas Guther, Jan Ole Schimmel, Niklolas Antonis Zarikos.

Siebenmeter: TV Homburg: 1 / Bergische Panter: 4

Zeitstrafen: TV Homburg: 4 / Bergische Panter: 6