Seit eine glutenfreie Ernährung besonders in den USA als gesunde Diät in den Fokus der Öffentlichkeit geraten ist, ist die Menge an glutenfreien Produkten auch in deutschen Supermarktregalen beträchtlich gestiegen. Ein Segen für Zöliakiebetroffene, denn eine Ernährung, die strikt auf das in vielen Getreidesorten enthaltene Klebereiweiß auskommen muss, ist nicht immer einfach. Nicht nur in klassischen Backwaren, sondern auch in vielen verarbeiteten Lebensmitteln, Pflegeprodukten und Arzneimitteln ist Gluten enthalten. 

Doch Dr. Claudia Wiedemann, Vorsitzende der DZG, warnt vor den Begleiterscheinungen des Ernährungstrends: „Die öffentliche Darstellung der glutenfreien Ernährung als Trend, Lifestyle oder Modeerscheinung wird Zöliakiebetroffenen nicht gerecht. Sie trägt leider dazu bei, dass die Krankheit bei Mitmenschen weniger Akzeptanz und Unterstützung erfährt.“

Wer sich über die Krankheit informieren möchte, findet unter www.dzg-online.de zahlreiche Informationen, Tipps und glutenfreie Rezepte.

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