Am vergangenen Sonntag, 02.10.2016, mussten die aktiven Herrenmannschaften der HWE Homburg  in der zweiten Runde der Bank 1 Saar Handball Trophy antreten. Auf die erste Herrenmannschaft der HWE wartete der SC Lebach, die zweite Welle der HWE musste gegen die Saarlandliga-Truppe der SGH-St. Ingbert ran.
Die erste Mannschaft der HWE startete nicht optimal in die Partie und lag nach 4 Minuten mit 3:1 zurück. Bis zur 15 Minute sollte es dauern, ehe die Mannschaft von Thomas Zellmer langsam begann die Partie zu kontrollieren und zum ersten Mal mit drei Treffern in Front zu ziehen (5:8, 13. Minute). Im weiteren Verlauf der ersten Hälfte war die HWE das spielbestimmende Team und setzte sich Tor um Tor ab (6:10, 7:13, 9:15, 11:18 nach 25. Minuten). Kurz vor Ende der ersten Hälfte gelang es HWE-Kreisläufer Daniel Thum die erneute 7 Tore Führung zum 12:19. Auch die zweiten 30 Minuten gehörten die HWE. Die Mannschaft von Coach Thomas Zellmer spielte weiterhin frei auf und baute die Führung auf zwischenzeitlich 11 Treffer aus (14:25, 39. Minute). Spätestens zu diesem Zeitpunkt war die Partie entschieden. Am Ende gelang es der HWE einen verdienten  25:35-Sieg einzufahren.
Die zweite Welle der HWE erwischte jedoch einen rabenschwarzen Tag. In der Abwehr sowie im Angriff machte das Team um Trainer Jörg Ecker einfach zu viele Fehler und ließ dem Saarlandligisten aus St. Ingbert einfach zu viel Spielraum. Die Gäste wussten dies zu nutzen und konnten bereits zur Halbzeit mit 7:17 in Führung gehen. Auch in den zweiten 30 Minuten konnte die HWE den Gästen nichts entgegensetzen und musste sich am Ende deutlich mit 23:36 geschlagen geben.
Für die HWE Männer I im Einsatz: Loschky, Heintz (Beide Tor), Zellmer (10/2), Moßmann (2), Reisel (1/1), Marx (4), Glück (10), Pelletier (6), Thum (2), Braun, Frisch
Für die HWE Männer II im Einsatz: Mathei (Tor), Kolepp (10/2), Mayer Jonas (4/1), Cloß (1), Mayer Jan (2), Jungblut (3), Omlor (2), Adt (1), Stemler