„Der Tourismus ist ein wichtiger Wirtschaftsfaktor in unserem Land mit viel Potenzial nach oben. Doch damit die saarländische Tourismusstrategie erfolgreich umgesetzt werden kann, brauchen wir gut geschultes Personal. Es ist aber immer schwieriger junge Menschen für eine Karriere in Hotellerie und Gastronomie zu begeistern; unter anderem wegen der außergewöhnlichen Arbeitszeiten in dieser Branche. Das ist schade, denn die Branche bietet vielfältige und abwechslungsreiche Tätigkeiten in der direkten Begegnung mit unterschiedlichsten Menschen. Mit unserer Kampagne „TOP-Ausbildungsbetrieb“ wollen wir auf die Vorteile einer Ausbildung in Hotellerie und Gastronomie aufmerksam machen und noch mehr Qualität in die Ausbildung dieser Branche bringen“, so IHK-Hauptgeschäftsführer Dr. Heino Klingen.

Frank C. Hohrath, Hauptgeschäftsführer DEHOGA Saarland: „Wir freuen uns, dass mit den beiden neuen Betrieben die Anzahl  der zertifizierten TOP-Ausbildungsbetriebe wächst. Wir sind sicher, dass es noch viele kleine und große Betriebe aus Gastronomie und Hotellerie gibt, die die Kriterien erfüllen. Machen Sie mit und zeigen Sie, wie gut Sie sind!“

Auch die Wirtschaftsministerkonferenz hatte sich unter Leitung von Anke Rehlinger mit dem Thema „Fachkräftemangel im Hotel- und Gaststättengewerbe“ beschäftigt und einen 10-Punkte-Plan erarbeitet. Zu dessen Umsetzung im Saarland nimmt eine Arbeitsgruppe, bestehend aus Wirtschaftsministerium, IHK, DEHOGA, NGG und Berufsbildungszentrum im Februar ihre Arbeit auf.

Das Gütesiegel wird durch eine unabhängige Jury an Betriebe vergeben, die sich durch ein besonderes Engagement in der beruflichen Ausbildung und eine hohe Zufriedenheit der Auszubildenden auszeichnen. Der Jury gehört neben einem Vertreter des DEHOGA und dem zuständigen IHK-Ausbildungsberater auch ein Vertreter der Berufsschule an. 

Zur Koordination und Begleitung des Siegelprozesses wurde ein Beirat mit Vertretern des Wirtschaftsministeriums, der IHK, des DEHOGA, der Berufsschule und der Gewerkschaft NGG gebildet. Teilnehmen können aktive Ausbildungsbetriebe, die mindestens zwei Auszubildende erfolgreich zum  Abschluss geführt haben. Grundlage der Auszeichnung bildet der Fragebogen zur Ausbildungsqualität in der saarländischen Hotellerie und Gastronomie. Das Siegel ist drei Jahre gültig und wird mehrmals jährlich vergeben.

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