Ausbildung ist nicht gleich Ausbildung: Gerade im Hinblick auf den Fachkräftemangel ist besonders gute Ausbildungsqualität notwendig,  um im Wettbewerb mit anderen Branchen bestehen zu können. Vor allem Betriebe in der Gastronomie und Hotellerie stehen auf der Suche nach Ausbildungsbewerbern vor großen Herausforderungen.

Daher haben die IHK Saarland und der DEHOGA Saarland mit Unterstützung des Wirtschaftsministeriums bereits 2017 das „Ausbildungssiegel für Top-Ausbildung im saarländischen Hotel- und Gastgewerbe“ geschaffen. Betriebe, die in der beruflichen Ausbildung besonderen Wert auf Qualität, Wertschätzung, tarifliche Bezahlung, gesetzliche Arbeitszeiten, Schulungen, Prüfungsvorbereitung und Hilfestellungen legen, werden mit dem Siegel ausgezeichnet.

Jetzt konnten die nächsten Ausbildungsbetriebe die Kriterien erfüllen: Der Linslerhof in Überherrn und das Victor’s Residenz Hotel in Perl erhielten von Wirtschaftsministerin Anke Rehlinger, IHK-Hauptgeschäftsführer Dr. Heino Klingen und Hauptgeschäftsführer des DEHOGA Saarland, Frank Hohrath, das begehrte Siegel.

Wirtschaftsministerin Anke Rehlinger: „Dem Fachkräftemangel im Gastgewerbe können wir nur durch eine qualitative Verbesserung der Ausbildung sowie der Arbeitsbedingungen entgegen treten. Mit dem Siegel setzen wir genau da an – und zeichnen heute erfreulicherweise gleich zwei saarländische Betriebe aus, die alle Kriterien für das Ausbildungs-Siegel erfüllt haben. Auch darüber hinaus ist meine Haltung klar: Um gut ausgebildete Fachkräfte im Anschluss halten zu können, kommt es auch nach der Ausbildung auf verlässliche Arbeitszeiten, Weiterbildungsmöglichkeiten und tarifliche Entlohnung an.“

Auszubildende sehen sich im Hotel- und Gaststättengewerbe mit anspruchsvollen Rahmenbedingungen konfrontiert. Sie erwarten von modernen Ausbildungsbetrieben daher attraktive Bedingungen zur Entfaltung ihrer Talente. „Nicht selten führt diese Unterstützung und Wertschätzung zu überdurchschnittlichen Prüfungsergebnissen und Erfolgen der Azubis“, so die Ministerin.

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