Symbolbild

Im Saarland fand am gestrigen Donnerstag der Tag der Kita- und Schulverpflegung statt. Er ist Teil der erstmalig bundesweit stattfindenden Tage der Kitaverpflegung unter dem Motto „Vielfalt schmecken und entdecken“.

Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung im Saarland hat aus diesem Grund alle Akteure im Bereich der Kita- und Schulverpflegung zu einer Fachtagung in die Stiftung Demokratie Saarland eingeladen. Es geht um die Vielfalt an Ernährungskulturen, wie sie entstehen, sich wandeln und welche Funktionen sie erfüllen. „Verschiedene Esskulturen sind für mich persönlich eine Bereicherung meines Essalltags. Aus anderen Ländern zu uns gebrachte Gerichte erweitern meinen Speiseplan, wecken meine Neugier und bringen mir die Welt ins Saarland“, so Minister Reinhold Jost.

Die Beeinflussung des individuellen Essverhaltens beginnt bereits im Mutterleib. Später spielen neben dem Elternhaus auch Kitas und Schulen eine wichtige Rolle. Mit der Zeit entwickeln Kinder eigene Einstellungen und Überzeugungen, die Teil ihrer Persönlichkeit und Identität werden. Die so entstandenen Vorlieben, Abneigungen und Gewohnheiten bleiben in der Regel ein Leben lang erhalten.

Prof. Barbara Methfessel wird darüber referierten, wie Essen und Esskultur Genuss, Sicherheit und Identität stiften. Prof. Barbara Krug-Richter stellte im Anschluss den Wandel von Ernährungskultur dar. Einen Transfer unterschiedlicher Ernährungsformen, Gewohnheiten und Traditionen in den Kita-Alltag stellt Kariane Höhn in ihrem Vortrag vor. Dabei geht es besonders um die Frage, was die Einhaltung unterschiedlicher Speisevorschriften für den Kita-Alltag bedeutet. 

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