Am Mittwoch, 20. April 2016, informieren das Gesundheitsamt des Saarpfalz-Kreises und das Universitätsklinikum des Saarlandes zum Thema „Essen mit Genuss bis ins hohe Alter“. Beginn ist um 14 Uhr im Großen Sitzungssaal der Kreisverwaltung, Am Forum 1 in 66424 Homburg. Die Informationsveranstaltung richtet sich an alle Interessierten, der Eintritt ist frei. Die Organisatoren bitten um eine Voranmeldung bis zum 19. April unter der Telefonnummer 0 68 41 / 10 48 378 oder per E-Mail an kug@saarpfalz-kreis.de.
Dr. Theophil Gallo, Landrat des Saarpfalz-Kreises, und Univ.-Prof. Dr. Bernhard Schick, Ärztlicher Direktor und Vorstandsvorsitzender des UKS sowie Direktor der Klinik für Hals-, Nasen- und Ohrenheilkunde am UKS, werden die Teilnehmer begrüßen.
Danach folgen Vorträge von Fachreferenten zu verschiedenen Themen:
- Margarete Edel, Dipl. Ökotrophologin: Richtig und gudd gess – Essen und Trinken als Prävention und Therapie bis ins hohe Alter
- Dr. Carl-Albert Bader, Oberarzt der Klinik für Hals-, Nasen- und Ohrenheilkunde des UKS: Schlucken im Alter – Medizinische Gesichtspunkte
- Sabine Hoffmann und Susanne Diener, Logopädinnen der Klinik für Hals-, Nasen- und Ohrenheilkunde des UKS: Der Kloß im Hals – wenn das Essen stecken bleibt!
- Georg Reier, Küchenmeister und Diätetischer Koch: Auswahl von Lebensmitteln und Zubereitungstipps bei Kau- und Schluckbeschwerden
Die Veranstaltung moderieren Lucia Deluiz-Ecker, Dipl. Ökotrophologin, und Qualitätsmanagement-Beauftragte für Ernährung und Verpflegung am UKS im Dezernat III – Wirtschaft, und Eva Schwerdtfeger, Dipl. Biologin und Leiterin der Koordinierungsstelle Umwelt und Gesundheit am Gesundheitsamt des Saarpfalz Kreises. Im Anschluss sind die Teilnehmer noch zu einem kleinen Umtrunk eingeladen.