Homburger Torjubel nach dem entscheidenden 1:0-Siegtreffer mit einem verwandelten Foulelfmeter durch David Hummel in der 85. Minute. Foto: Markus Hagen

Auch bei Aufsteiger 1. Göppinger SV hielt die Serie des FC Homburg: Mit einem verdienten 1:0-Auswärtssieg bleiben die Grün-Weißen mit Cheftrainer Danny Schwarz vor 750 Zuschauern im neunten Spiel in Folge ohne Niederlage und hielten mit dem vierten Sieg in Serie ohne Gegentreffer in einem wilden Spiel mit drei Platzverweisen den Anschluss an die Tabellenspitze.

Auf einem schwer bespielbaren, morastartigen und sehr tiefen Rasen bestimmte der FC Homburg ganz klar das Spielgeschehen. Schon nach fünf Minuten vergab Patrick Weihrauch die erste von zahlreichen hochkarätigen Möglichkeiten im ersten Spielabschnitt. Drei Minuten später scheiterte David Hummel aus günstiger Position am Göppinger Torhüter Mattias Layer. Homburg drängte auf den Führungstreffer und hatte Pech: Nach einem Freistoß von Markus Mendler (17.) köpfte Innenverteidiger Benjamin Kirchhoff die Lederkugel an die Unterkante des Göppinger Tores, der Ball sprang auf die Torlinie und der Rettungsversuch des Göppingers Janick Schramm ging erneut an die Latte. Der nächste Ball von Weihrauch ging knapp am Göppinger Tor vorbei, wie auch die nächste Gelegenheit der Saarländer durch Markus Mendler (33.).

Vier Minuten später grätschte Göppingens Mannschaftskapitän Filip Milisic im Mittelfeld von der Seite David Hummel mehr als hart um. Die Folge: eine berechtigte rote Karte für Milisic. Hummel (43.) und Michael Heilig nach einer Ecke (44.) vergaben die nächsten Torchancen für den FC Homburg. Auf der Bank raufte sich Cheftrainer Danny Schwarz die Haare: „Unfassbar, welche und wie viele Torchancen wir da liegen gelassen haben.” Wie beim Auswärtssieg beim FC Gießen  hätte der FCH zum Seitenwechsel die Partie mit 2:0 oder 3:0 längst zu seinem Gunsten entscheiden müssen gegen einen ganz harmlosen Geger aus Göppingen, der nicht den Hauch einer Torchance in der ersten Halbzeit hatte. Schwarz: „Wie es dann oft im Fußball kommt, bekamen wir nach dem Platzverweis in Überzahl immer mehr Probleme in unserem Offensivspiel, auch weil sich der Gegner immer mehr in der eigenen Spielhälfte zurückzieht.”

Zur zweiten Spielhälfte brachte Schwarz mit Manuel Kober für Innenverteidiger Michael Heilig, Tim Littmann für Außenverteidiger Max Dombrowka und Jermain Nischalke für Amar Suljic gleich drei neue Spiele auf den immer schlechter bespielbaren Rasen. „So echte Torchancen gab es kaum noch für uns”, war der Homburger Übungsleiter nun aber mit der Offensivleistung seiner Grün-Weißen nicht mehr so recht einverstanden. Und fast hätte es sogar hinten beim FCH noch eingeschlagen, als ein Ball von Noha Lulic (54.) aus gefährlicher Position am Homburger Tor vorbeiging. Die einzige nennenswerte Torszene des Gastgebers. Vorne hatten Mendler und Maximilian Jansen, dessen 20 Meter Schuss knapp übers Tor ging, zwei Halbchancen für die Grün-Weißen. Nur einmal musste Göppingens Keeper Layer ernsthaft eingreifen, als Mart Ristl (70.) aus 18 Metern abgezogen hatte. So richtig konnte sich der FC Homburg aber im und am Strafraum kaum noch behaupten. In der 81. Minute sah Ristl, der zuvor wegen Meckerns die gelbe Karte gesehen hatte, wegen harten Einsteigens die Gelb/Rote Karte.

Vier Minuten später dennoch die Führung für die Homburger: Der eingewechselte Nicolas Jörg fiel im Strafraum, nachdem ihn Levin Steinbrenner zuvor am Trikot zog. Foulelfmeter für den FC Homburg, den Göppingens Trainer Gianni Coveli als eine überzogene Entscheidung von Schiedsrichter Tim Waldinger ansah. Der Frust verständlich, aber der Pfiff entsprach schlussendlich der eher kleinlichen Regelauslegung des Schiedsrichtergespanns an diesem Tag. Danny Schwarz: „Ok, den Elfer nahmen wir natürlich sehr gerne an.” David Hummel trat an und traf mit seinem sechsten  Saisontreffer sicher zum 1:0-Sieg. Mendler, der eigentliche Elfmeterschütze, war inzwischen ausgewechselt, so trat Hummel vom Punkt an. „Ich war mir schon sicher und habe daher den Ball geholt”, so der FCH-Stürmer.

Auch weil der eingewechselte Nischalke noch nach einem Foul in der Nachspielzeit ebenfalls mit Gelb/Roter Karte vom Platz gestellt wurde, war Danny Schwarz wenig erfreut über die Art und Weise, wie seine Mannschaft im zweiten Spielabschnitt aufgetreten war. Zwei Platzverweise für seine Mannschaft waren ihm dann auch zu viel.

Innenverteidiger Benjamin Kirchhoff fand, dass man in der ersten Halbzeit auf schweren bespielbaren Rasen gut spielte: „Nur müssen wir einfach das Spiel schon vor der Pause entscheiden. Dann wurde es mit dem Platzverweis für Göppingen immer schwerer für uns. Am Ende zählt der schwer erkämpfte Sieg, der aber auch verdient war.” Nicolas Jörg, der den entscheidenden Elfer herausholte: „Über den Sieg können wir uns freuen, aber man hätte schon frühzeitig zur Pause das Spiel zu unserem Gunsten entscheiden müssen.”

Auf eine effektivere Chancenverwertung hoffen die Homburger und auf den fünften Sieg in Folge, wenn man am kommenden Samstag um 14 Uhr im Waldstadion gegen den TSV Steinbach-Haiger antritt.

FC Homburg: Kretzschmar – Dombrowka (46. Littmann), Heilig (46. Kober), Kirchhoff, Steinmetz – Mendler (76. Jörg), Ristl, Jansen (62. Petö), Weihrauch – Suljic (46. Nischalke), Hummel.
Tor: 0:1 Hummel (FE 85.)