Quelle: FC 08 Homburg

Am 20. Spieltag der Regionalliga Südwest erkämpfte sich der FC 08 Homburg am vergangenen Samstag ein 1:1-Unentschieden gegen die zweite Mannschaft der TSG 1899 Hoffenheim. Im Dietmar-Hopp-Stadion zeigte der Zweitplatzierte aus Homburg gegen den Dritten im Klassement eine engagierte Leistung und sicherten sich einen wichtigen Punkt.

Nach dem 2:0-Erfolg gegen Eintracht Frankfurt II am vorherigen Wochenende nahm Cheftrainer Danny Schwarz nur eine Änderung in der Startelf vor. Torwart Tom Kretzschmar kehrte nach seiner Erkrankung zurück und ersetzte Jakob Mayer. Ein besonderes Jubiläum feierte Philipp Hoffmann, der sein 100. Pflichtspiel für die Homburger bestritt.

Die Gastgeber aus Hoffenheim starteten stark in die Partie und erarbeiteten sich früh gute Chancen, die jedoch allesamt ungenutzt blieben. In der 13. Minute brach Simon Kalambayi dann aber doch den Bann und brachte die TSG mit 1:0 verdient in Führung. Die Homburger Defensive zeigte sich – wie auch schon zuvor in einigen Situationen – nicht auf der Höhe und agierte ungewohnt passiv.

Die Antwort der Homburger ließ allerdings nicht lange auf sich warten. In der 22. Minute gelang Markus Mendler nach Vorarbeit von Philipp Hoffmann und Patrick Weihrauch der Ausgleich. Mendler, der kurz zuvor noch an den Pfosten traf, nutzte seine Chance und glich zum 1:1 aus. In der Folge die Grün-Weißen besser im Spiel, ohne aber konkrete Torgefahr auszustrahlen.

In der zweiten Halbzeit erhöhten die Hoffenheimer den Druck, konnten aber keine ihrer Chancen in weitere Tore ummünzen. Die Homburger hielten über Kampf und Leidenschaft dagegen und hatten durch Mendler mehrere Gelegenheiten, das Spiel für sich zu entscheiden. Besonders hervorzuheben ist eine Parade des TSG-Torwarts, der einen strammen Schuss von Mendler in der 66. Minute spektakulär abwehrte.

Trotz weiterer Offensivbemühungen beider Teams blieb es beim am Ende leistungsgerechten 1:1. Ein Punkt, mit dem die Mannschaft von Trainer Danny Schwarz sicherlich besser leben kann, als die Gastgeber aus Hoffenheim, die insgesamt den frischeren und wacheren Eindruck hinterliesen.

Das dürfte aber den mitgereisten Fans die einmal mehr lautstark ihre Mannschaft unterstützten egal sein: da die Partie der Stuttgarter Kickers am gestrigen Sonntag den Witterungsbedingungen zum Opfer fiel, kletterte der FC 08 Homburg einen Platz nach oben und grüßt zumindest vorübergehend von der Tabellenspitze.