Yves Kunkel (Nummer 15) war trotz harter Gegenwehr mit sechs Treffern bester Torschütze des TV Homburg, wie auch Tobias Alt mit der gleichen Trefferausbeute. Mit 30:23 holte sich der TV Homburg in Dansenberg am vierten Spieltag den ersten Saisonsieg. Foto: Hagen

Nach dem Schlusspfiff der Partie der Dritten Handball-Bundesliga Staffel Süd/West hielt sich der Jubel beim TV Homburg nach ihrem ersten Saisonsieg am vierten Spieltag in Grenzen. Die 60 Spielminuten hatten beim 30:23 (16:13)-Auswärtssieg in der Layenberger-Sporthalle vor 250 Zuschauern beim TuS Dansenberg viel Kraft gekostet und so blieb zum Jubeln mit den mitgereisten Fans nicht viel Kraft übrig.

Dennoch Erleichterung auf allen Seiten beim Aufsteiger aus Homburg. Trainer Steffen Ecker erklärte seinen Torhüter Henning Huber zum Spieler des Abends: “Er hat uns den Sieg mit einer ganz überragenden Leistung geebnet.” In der Tat: an dem Ex-Dansenberger Torhüter Huber verzweifelten die Spieler der Gastgeber. Er parierte nicht nur vier Siebenmeter, sondern nicht wenige Würfe der Dansenberger Spieler in den bis auf die ersten zehn Minuten doch einseitigen Partie. “Wir haben kämpferisch alles in die Waagschale geworfen, wollten unbedingt gewinnen. Dazu habe ich meinen Anteil geleistet”, meinte der Spieler des Abends bescheiden. ”Mit dem Sieg sind wir nun auch in der Dritten Bundesliga angekommen.”

Der TV Homburg kam etwas schwer in die Partie, lag nach acht Minuten mit 1:3 in Rückstand. Trainer Steffen Ecker sprach vor dem Spiel von der Kontrolle des Spieltempos, das seiner Mannschaft zuvor bei den drei Niederlagen nicht gelungen war. Ecker: “Bei unserem System mit sieben Spielern in der Offensive anzutreten, war auch das Spieltempo automatisch langsamer. Damit haben wir einen großen Schritt in die richtige Richtung gemacht.” Lukas Glück brachte die Homburger nach 17 Minuten mit 6:4 in Führung. Bis zu diesem Zeitpunkt war die Torausbeute beider Teams mehr als bescheiden.

Das änderte sich dann in der zweiten Hälfte des ersten Spielabschnitts. Dansenberg glich zwar mehrfach aus, aber Yves Kunkel, mit sechs Treffern gemeinsam mit Tobias Alt bester Torjäger beim TVH, brachte Homburg knapp sechs Minuten vor der Pausensirene mit 11:9 (26.) wieder zu einer Zwei-Tore-Führung. Kurze Zeit später traf Ex-Nationalspieler Kunkel erneut zum 14:11. Drei Tore Vorsprung für den TV Homburg, der mit 16:13 auch nach den ersten 30 Spielminuten Bestand hatte.

Konzentriert begann der Aufsteiger TV Homburg die zweite Spielhälfte, in der man auf den Ex-Dansenberger Robin Egelhof verzichten musste. Egelhof hatte kurz vor der Halbzeit seine dritte Zeitstrafe entgegen nehmen müssen, sah dafür die Rote Karte und musste nun seinen Kollegen von außen die Daumen drücken. Seine Mannschaft aber blieb souverän: Nikolas Antonis Zarikos und Tobias Alt trafen zum 18:13, während sich bei Dansenberg immer mehr die Fehler auch technischer Art häuften. Dazu hielt Torhüter Huber, unter anderem wie erwähnt drei weitere Siebenmeter im Verlauf der zweiten Halbzeit, raubte dem Gastgeber so auch das Selbstvertrauen, wieder zurück in die Partie zu kommen. Der TV Homburg war zwar nicht ganz so treffsicher, einige klare Möglichkeiten ließ man aus, aber es reichte an diesem Abend, um den TuS Dansenberg immer weiter zu distanzieren.

Bis zur 44. Minute lag man stetig mit vier oder fünf Toren Vorsprung auf der Siegerstraße. In der 47. Minute war dann die Partie zu Gunsten des TV Homburg entschieden: Yves Kunkel baute mit seinem Treffer zum 26:18 den Vorsprung auf acht Tore aus. Wenige Minuten vor dem Spielende stand es sogar 30:20 für den TV Homburg, der sich schließlich für einen 30:23-Sieg von den gut 50 Homburger Fans in der Layenberger-Sporthalle in Dansenberg feiern lassen durfte. Homburgs Trainer Steffen Ecker sah im spielerischen Bereich noch Steigerungs- und Verbesserungsmöglichkeiten. ,,Wir haben zwar nicht so gut gespielt, aber überragend und sehr gut gekämpft und uns so den verdienten Sieg geholt.” Für Steffen Ecker war auch der Sieg etwas ganz Besonderes, war er doch einst Trainer beim TuS Dansenberg, ehe er mitten in der Vorbereitung zur Saison 2021/22 im August letzten Jahres von seinem Traineramt entbunden wurde.

“Dieser erste Saisonsieg wird uns viel Selbstvertrauen geben, das wir dringend benötigen”, stellte der sechsfache Torschütze Yves Kunkel fest. Dieser Derbysieg sei mehr als wichtig für die kommenden Aufgaben. Nun könne man optimistischer nach vorne schauen. Nach vorne schauen heisst für den TV Homburg wieder auf Reisen zu gehen, wenn man am kommenden Samstag beim punktlosen Tabellenvorletzten TV Aldekerk antritt. In der Tabelle gab der TV Homburg übrigens die Rote Laterne als Schlusslicht an die TSG Haßloch ab. Aufsteiger Homburg verbesserte sich mit den ersten beiden Punkten in dieser noch jungen Saison mit 2:6-Punkten von Rang 16 auf den zwölften Platz in der Tabelle.

TV Homburg: Tor: Henning Huber, Benedik Berz, Patrick Schulz  – Feld: Yves Kunkel 6/1, Tobias Alt 6, Patrick Bach 4, Lukas Glück 3, Ljubomir Josic 3, Jan Ole Schimmel 2, Nikolas Antonis Zarikos 2, Robin Egelhof, Rebelo Magalhaes 1, Rokas Vaitekunas 1, Andreas Schneider, Peter Gohl

Siebenmeter: Dansenberg 8 / TV Homburg 1
Zeitstrafen: Dansenberg 3 / TV Homburg 7
Zuschauer: 250
Schiedsrichter: Budde / Ehlert
Spielfilm: 3:1, 4:6, 8:8, 11:13, 11:14, 13:16 / 13:18, 15:20, 17:25, 18:25, 19:27, 20:30, 23:30.