Lust auf schöne Trails, aussichtsreiche Strecken, herrliche Landschaft und eine coole Truppe? Dann schwingen Sie sich mit einem Radprofi auf Ihren Drahtesel und genießen die Biosphäre Bliesgau mal aus einer anderen Sicht! Auf zwei reizvollen Touren (er)fahren Sie Wissenswertes aus dem nördlichen sowie dem südlichen Teil der Biosphäre und erkunden gemeinsam traditionelle Genuss-Stationen auf der Strecke. Die Teilnehmer sind mit ihrem eigenen Rad auf der Tour dabei, denn aufgrund der hohen Nachfrage nach E-Bikes verleiht der Partner aus Blieskastel momentan keine E-Bikes oder auch normale Fahrräder.
Am Sonntag, 27. September, startet die südliche Tour mit einer Streckenlänge von circa 47 Kilometern um 10 Uhr, ab dem Parkplatz am Bahnhof in Blieskastel-Niederwürzbach. Nach einer Einweisung in die Fahrsicherheit eines E-(Mountain)-Bikes radeln die Teilnehmer am idyllischen Würzbacher Weiher vorbei durch den saftig grünen Wald nach Erfweiler-Ehlingen.
Auf der ersten Etappe wird am Helenenhof ein erster Stopp eingelegt, hier bekommen die Radler eine Hofführung mit Streicheleinheiten der niedlichen Alpakas sowie eine Verkostung einiger regionaler Produkte. Der Hofinhaber Georg Lang informiert die Radgruppe über die Tierhaltung und u.a. über den Nutzen der zarten Geschöpfe. Er und seine Familie betreiben seit einigen Jahren den Helenenhof und sind in der Landwirtschaft auch stark engagiert.
Frisch gestärkt geht´s anschließend auf der zweiten Etappe weiter durch die formschön geschwungene Hügellandschaft des Bliesgaus mit ihren grünen Wiesen und bunten Obstbäumen zum Café saisonal nach Gersheim-Herbitzheim. Hier werden nochmal die „Energiespeicher“ aufgetankt, damit die dritte und auch letzte Etappe in Angriff genommen werden kann. Hier erleben die Radler den Übergang vom landwirtschaftlich genutzten Bliesgau mit seinem Muschelkalkboden hin zum Buntsandsteingebiet mit seinen grünen Nadel- und Laubwäldern Richtung St. Ingbert bis zum Gestüt Triebscheiderhof mit seinem sonnigen Biergarten. Dort erwartet Familie Kolb gegen 16 Uhr die hungrigen Teilnehmer mit einem großen Kaltgetränk und einem regionalen Biosphären-Imbiss in ihrem Biergarten.
Am Sonntag, 20. September, startet die nördliche Tour mit einer Streckenlänge von circa 45 Kilometern um 10 Uhr, ab dem Bahnhof in Blieskastel-Lautzkirchen. Auch hier erhalten die Teilnehmer zuerst eine Einweisung in die Fahrsicherheit eines E-(Mountain)-Bikes. Anschließend radeln die Teilnehmer auf dem Bliestal-Freizeitweg durch die grüne Auenlandschaft zwischen Blieskastel und Homburg. Die Radstrecke verläuft auf einem Teilabschnitt des Glan-Blies-Radweges, der vom ADFC mit vier Sternen ausgezeichnet wurde.
Auf dieser ersten Etappe (er)fahren die Radler einen Abstecher zum Berghof Einöd mit einer ordentlichen Steigung vom Bliestal hinauf auf den Bergrücken des Webers-Berges und erleben eine Führung in der Bliesgau Öl- und Senfmühle inklusive Verkostung der regionalen Ölsorten. Hans Pick und sein Team sind eine der Pioniere auf dem Gebiet der Öl- und Senfverarbeitung in der Biosphäre und vermitteln den Teilnehmern einen tollen Einblick in die Geschmacksvielfalt der verschiedenen kaltgepressten Öle.
Frisch gestärkt rollt es auf der zweiten Etappe wieder abwärts ins Bliestal weiter zum Beeder Biotop mit einer optionalen Rast an der Beeder Fischerhütte. Am Aussichtspunkt im Beeder Biotop lernen die Teilnehmer Interessantes zur Artenvielfalt in Flora und Fauna an diesem „Naturhighlight“ der Biosphäre kennen. Nicht selten können Störche, Heckrinder, Wasserbüffel oder Konikpferde hier aus nächster Nähe beobachtet werden.
Auf der dritten und letzten Etappe wird durch einige Orte der Biosphäre zum Geistkircher Hof in St. Ingbert-Hassel geradelt. Von hier führt das letzte Streckenstück auch durch die Buchen- und Nadelwälder des Lambertsberges zum Restaurant „Zum Pferchtal“ in Blieskastel-Lautzkirchen, welcher auch Partnerbetrieb des Biosphärenreservats Bliesgau ist. Dort erwartet Marcel Wack gegen 16 Uhr die hungrigen Teilnehmer mit einem großen Kaltgetränk und einem regionalen Biosphären-Gericht. Bei gutem Wetter natürlich im gemütlichen Biergarten.
Beide Touren werden fachmännisch durch einen Guide von Saarpfalz-Bike aus St. Ingbert begleitet. Er weist die Teilnehmer in die Fahrsicherheitstechnik eines E-(Mountain)-Bikes ein. Im Teilnahmepreis von 39 Euro pro Person sind jeweils ein regionaler Biosphären-Imbiss und ein Kaltgetränk an der Abschluss-Station inklusive. Die Touren dauern jeweils circa 6 Stunden zwischen 10 und 16 Uhr.
Außerdem gelten alle momentan gültigen Corona-Hygiene-Vorschriften, die die Teilnehmer bei der Anmeldung erfahren.
Weitere Informationen und Anmeldung bei:
Saarpfalz-Touristik, Paradeplatz 4, 66440 Blieskastel, Tel.: (0 68 41) 1 04 – 71 74, Fax: 1 04 – 71 75, E-Mail: touristik@saarpfalz-kreis.de