Symbolbild

Auf einen Blick erkennen, welche Lebensmittel eine gute Nährwertzusammensetzung haben – das ist der Wunsch vieler Verbraucherinnen und Verbraucher, die auf gesunde und ausgewogene Ernährung achten. Mit dem Kabinettsbeschluss wird es Lebensmittelherstellern in Deutschland zukünftig ermöglicht, das Kennzeichen Nutri-Score zu verwenden.

Was ist der Nutri-Score?

Der Nutri-Score ermöglicht es Verbrauchern, auf einen Blick die Nährwerteigenschaften eines Lebensmittels zu erfassen. Dadurch können sie beim Einkauf verschiedene Produkte innerhalb einer Produktgruppe zügig miteinander vergleichen. Da das Kennzeichen auf der Vorderseite der verpackten Lebensmittel aufgebracht wird, ist es gut sichtbar.

Was bedeutet die fünf Farb- Buchstabenkombinationen beim Nutri-Score?

Innerhalb einer Produktgruppe trägt ein Lebensmittel mit grüner A-Bewertung eher zu einer gesunden Ernährung bei als ein Produkt mit rotem E. Der Nutri-Score gibt einen Anhaltspunkt dafür, wie die tägliche Lebensmittelauswahl zusammengesetzt sein sollte: Je besser der Score, desto mehr kann das Lebensmittel zur täglichen Nahrung beitragen – während Lebensmittel mit einem ungünstigeren Nutri-Score nur in Maßen verzehrt werden sollten. Das Kennzeichen sagt jedoch nichts darüber aus, ob ein Lebensmittel gesund oder ungesund ist, da nur gesundheitlich unbedenkliche Lebensmittel in Verkehr gebracht werden dürfen. Der Nutri-Score gibt einen Gesamtüberblick über den Nährstoffgehalt – stellt aber keine Nährstoffe einzeln da. Wenn Verbraucher sich dafür interessieren, müssen sie weiterhin die Nährwert-Tabelle und das Zutatenverzeichnis – oftmals auf der Rückseite der Verpackungen – studieren.

Wie wird der Nutri-Score berechnet?

Zur Ermittlung des Nutri-Score werden die Mengen verschiedener Nähr- und Inhaltsstoffe miteinander verrechnet. Hierzu werden sowohl

  • Nährstoffe, deren übermäßiger Verzehr sich negativ auf die Gesundheit ausüben könnte (zum Beispiel Energie, Fett und Salz)
  • als auch Inhaltsstoffe, die eher einen positiven gesundheitlichen Einfluss haben, berücksichtigt (Ballaststoff- und Eiweißgehalt und den Anteil an Obst, Gemüse und Nüssen).

Wann wird der Nutri-Score in Deutschland eingeführt?

Ziel des Bundeslandwirtschaftsministeriums ist es, die heute im Kabinett beschlossene Verordnung im Herbst 2020 in Kraft zu setzen und damit die Kennzeichnung Nutri-Score in Deutschland einzuführen. Bereits im März 2020 wurde der Verordnungsentwurf zur Notifizierung bei der EU-Kommission vorgelegt. Nach Ablauf einer sechsmonatigen Stillhaltefrist ist die Verordnung im Bundesrat zu beschließen.

In Europa gibt es verschiedene Kennzeichnungsmodelle. Warum hat sich die Bundesregierung für die Einführung des Nutri-Score entschieden?

Umfangreiche Studien im Auftrag des BMEL haben gezeigt, dass das Nutri-Score-Kennzeichen wissenschaftlich valide und für die Verbraucher am besten wahrnehmbar und verständlich ist. Eine Verbraucherbefragung mit mehr als 1.600 Teilnehmern im Sommer 2019 zeigte, dass bei einer Auswahl von vier verschiedenen Kennzeichen 90 Prozent der Befragten den Nutri-Score® als “schnell und intuitiv verständlich” bezeichneten. 85 Prozent fanden, dass er “gut beim Vergleich verschiedener Produkte” hilft. Es wurde deutlich: Die Verbraucher erwarten vor allem eine zusammenfassende Bewertung, die schnelle Orientierung gibt. In den EU-Mitgliedsstaaten Frankreich und Belgien wird der Nutri-Score bereits verwendet. In Spanien, Portugal, den Niederlanden sowie der Schweiz wird eine erweiterte Nährwertkennzeichnung mit dem Nutri-Score ebenfalls diskutiert.

Warum ist die Anwendung des Nutri-Score nicht verpflichtend für alle Lebensmittelhersteller?

Die Nutzung von Nutri-Score durch Unternehmen in Deutschland kann nur auf freiwilliger Basis erfolgen, da das geltende EU-Recht eine verpflichtende nationale Anwendung nicht ermöglicht. Frankreich hat den Nutri-Score 2017 eingeführt. Er ist eine Gemeinschaftskollektivmarke, für die die französische “Nationale Agentur für öffentliche Gesundheit” als Markeninhaberin eingetragen ist. Für die Benutzung der Marke Nutri-Score durch Dritte sind daher die markenrechtlichen Anforderungen einschließlich der vom Markeninhaber aufgestellten Bedingungen zu berücksichtigen. Durch eine Öffnungsklausel wurden die rechtlichen Voraussetzungen für die Verwendung des Nutri-Score®-Kennzeichens in Deutschland geschaffen. Im Rahmen der EU-Ratspräsidentschaft setzt sich Deutschland für eine EU-weit einheitlich erweiterte Nährwertkennzeichnung ein.

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