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So werden bei den beliebten Vanillekipferln, einem Traditionsrezept aus Deutschland, die Vanilleschoten und der Zucker aus fairem Handel, Mehl und Eier aus der Region verarbeitet. Mamoul, arabische Dattelkekse, kommen aus Jordanien und warten auf mit Fairtrade-Datteln. „Wir greifen zu Fairtrade-Vanillemark und Fairtrade-Schokolade. Der faire Handel bietet eine große Auswahl an Zutaten, die für eine gute Qualität stehen. Wir wollen die Produktvielfalt zeigen und auf die Wirkungen des fairen Handels insbesondere bei Frauenprojekten und Kooperativen hinweisen.“ erklärt Christine Becker, Fairtrade-Beauftragte der Fairtrade-Stadt Homburg. 

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„Gleichzeitig kommen wir so mit den Teilnehmerinnen aus Deutschland und den Migrantinnen in einen interessanten, interkulturellen Austausch.“ ergänzt Frauenbeauftragte Anke Michalsky, Stadt Homburg. Aus der Ukraine und aus Polen, wohin der Saarpfalz-Kreis Partnerschaften pflegt, kommen Prjaniki mit Quark. Die türkischen Un Kurabye gleichen dem Schneeflocken-Rezept aus Deutschland. Bunte Macarons und Schoko-Cookies stehen für die weiteren Kreispartnerschaften mit Frankreich und den USA. 

„Schon die Vorbereitungen haben uns interessante Aspekte gezeigt. Es erklärt sich von selbst, dass wir keine klassische Weihnachtsbäckerei anbieten, da es Weihnachten nicht in jedem Land gibt oder anders begangen wird. Wichtig ist uns der Dialog zwischen den Teilnehmerinnen am Backnachmittag.“, unterstreicht Birgit Rudolf, Frauenbeauftragte des Saarpfalz-Kreises. „Die landestypischen Rezepte laden zum Genuss über das ganze Jahr ein.“, so Ayse Tas-Ilan, die die Angebote im monatlichen, interkulturellen Café des FrauenForums koordiniert.

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