Seit vielen Jahren lockt der Biosphärenmarkt zu einer kulinarischen Reise durch die Region. Die Anbieter köstlicher und hochwertiger regionaler Produkte aus dem Biosphärenreservat Bliesgau kommen gerne zum Biosphärenmarkt. Unter dem Motto “Kennenlernen, Probieren, Genießen und Kaufen” wird St. Ingbert wieder zum Marktplatz für frische und gesunde Erzeugnisse aus der Region, denn Regionalität bedeutet Lebensqualität.
Frühling pur im Kuppelsaal des Rathauses, wo an den schön geschmückten Ständen wieder gemütliche Marktatmosphäre herrscht. Bei Familie Hegmann kann man Apfelsaft und Apfelsecco von den Streuobstwiesen des Bliesgaus probieren und genießen.
Von feinen hausgemachten Konfitüren, Fruchtaufstrichen und Gelees aus heimischem Obst und Gemüse über vegane Brotaufstriche, Bio-Chutneys und Bio-Gewürzmischungen bis zu aromatischen Kräuterpesti und eingelegtem Gemüse findet man viele kulinarische Genüsse aus der Region. Ausgewählte Kräuteröle, Apfelessig, Senf und hochwertige Speiseöle werden angeboten. Feine Edelbrände und Liköre, leckere Bio-Honigsorten und Imkereiprodukte laden zum Genießen ein. Sie erhalten auf dem Biosphärenmarkt auch Bioland Rohesser und Salami und Fleisch vom Bliesgau-Weidelamm.
In diesem Jahr bietet die Bäckerei Lenert aus Blieskastel, die Partnerbetrieb des Biosphärenreservates Bliesgau ist, ihre Backwaren an. Bei leckerem Kuchen und einer Tasse Kaffee aus fairem Handel können hier die Besucher eine kleine Pause einlegen.
Ebenfalls ganz neu beim Biosphärenmarkt ist die Tiny-Brew – eine kleine Brauerei aus Kleinblittersdorf. Am Stand kann man selbst gebrautes Bier probieren und kaufen, wie zum Beispiel ein Hanfbier.
Ausgefallene Drechselarbeiten aus Hölzern der Biosphärenregion findet man bei Ralf Meisel. Ein schönes Mitbringsel sind auch handgesiedete Seifen und Badeprodukte, Kosmetik, Massageöle und Wohlfühlprodukten aus der Natur. Auch Kräuter- und Körnerkissen sind im reichhaltigen Angebot zu finden.
Die Fairtrade Steuerungsgruppe St. Ingbert präsentiert sich gemeinsam mit dem Weltladen St. Ingbert an einem Marktstand. Für das leibliche Wohl der Besucher ist ebenfalls gesorgt: es gibt Linsen-Burger im Kuppelsaal und am Bratwurststand im Außenbereich werden Highlander-Mettwurst, Biosphärenwildwurst und Merguez angeboten.
Auf der Sonderfläche im Kuppelsaal des Rathauses verkauft der NABU St. Ingbert Nisthilfen für Vögel und Insekten, die von Haus Sonne in Walsheim gebaut wurden. Am Stand erhalten die Besucher auch Informationen über die Arbeit und das Angebot des Vereins.
Der Biosphärenmarkt am 18. und 19. März 2023 im Kuppelsaal des Rathauses ist wie die SaarLorLux Tourismusbörse in der Stadthalle an beiden Tagen von 10 bis 17 Uhr geöffnet.