„Lass doch die Kinder selbst entscheiden“, fordert TV-Koch Stefan Marquard, wenn es um gesundes Schulessen geht. Denn wenn es um unsere Schulverpflegung geht, wird vielerorts heiß diskutiert. Nur eine Gruppe bleibt außen vor: die Kinder, um die es eigentlich geht. Stefan Marquard nimmt nicht nur die Kinder mit in die Schulküche.

Er schult die ganze Küchencrew nachhaltig und gibt Tipps für den effizienten Einkauf und die Lagerung der Lebensmittel bis hin zur Zubereitung gesunder und vor allem leckerer Mensagerichte. Nach rund einem halben Jahr bieten die KNAPPSCHAFT und der Sternekoch eine Nachschulung an, bei der es in erster Linie um den Erfahrungsaustausch zwischen den bisher geschulten Köchen der Schulen kommt. Ebenso werden die Tipps und Kniffe von Stefan Marquard nochmal vertieft. 

Stefan Marquard hat in den vergangenen vier Jahren viel über das Ernährungsverhalten in deutschen Schulmensen lernen dürfen. Vieles probiert, Neues getestet, zugehört und vor allem die Kinder mit ins Boot geholt. Heute weiß er wie altersgerechte Menüs aussehen sollten, aber auch wie die Zubereitung sowie die gesamte Esssituation zu optimieren sind. Denn auch die Atmosphäre in der Mensa spielt eine wichtige Rolle. Schulen, die zukünftig eine qualitativ hochwertigere und gesunde Kost auf den Mensatisch bringen wollen, können sich ab sofort für eine Teilnahme bewerben: www.sternekueche-macht-schule.de Die Teilnahme ist kostenlos. 

Bettina am Orde, Geschäftsführerin der KNAPPSCHAFT betont: „eine schmackhafte und ausgewogene Ernährung ist gerade bei Schulanfängern eine der wesentlichen Voraussetzungen für Leistungsfähigkeit, Wohlbefinden und gesundes Wachstum. Mit Stefan Marquard und unserem Projekt, ,Sterneküche macht Schule’, bieten wir engagierten Schulen und Kitas ein praktikables und nachhaltiges Konzept zur Verbesserung Ihres Verpflegungsangebotes, direkt vor Ort.“ 

Im Rahmen des Projektes „Sterneküche macht Schule“, bringt Stefan Marquard sein Knowhow vor Ort ein, um gemeinsam mit der gesamten Schulfamilie die Verpflegungs-situation zu verbessern. Dass gesunde Mensakost lecker schmecken kann, davon können sich die Schülerinnen und Schüler dann am Aktionstag überzeugen, denn sie sind ein wesentlicher Teil des Teams und machen mit. „Wir wollen eine Generation, die wieder Bock auf Kochen hat“, so Stefan Marquard. 

Über Stefan Marquard:

Er steht seit über 35 Jahren für eine revolutionäre und bessere Küche. Der gelernte Koch und Metzger wurde mit einem Michelin-Stern, mit der „Goldenen Schlemmerente“ sowie mit 18 Punkten im Gault Millau ausgezeichnet. Mit dem Gastrostern 2017 wurde er zum besten Koch Deutschlands gewählt. Vielfache Fernsehauftritte, wie in „Die Kochprofis – Einsatz am Herd“, „Promi Dinner“, „Topfgeldjäger – Profi Spezial“ sowie mehr als 10 Kochbücher machten ihn einem breiten Publikum bekannt. Marquard ist aber nicht nur TV-Star und Kochbuchautor, sondern auch Trainer für Spitzenköche. Besonders am Herzen liegt ihm die Arbeit mit Kindern. So setzte er sich bereits seit 4 Jahren an Schulen erfolgreich für eine gesündere und trotzdem schmackhafte Schulverpflegung ein. Weitere Informationen unter www.stefanmarquard.com. 

HINTERLASSEN SIE EINE ANTWORT

Bitte kommentieren sie.
Bitte geben sie ihren Namen ein.