Bei den Betriebskontrollen werden schwerpunktmäßig die hygienischen Bedingungen in Bezug auf Produkt-, Betriebs- und Personalhygiene überprüft und entsprechende Proben entnommen.

Probenahmen: Im Jahr 2017 wurden insgesamt 4803 Proben entnommen.

Betriebskontrollen: Im Jahr 2017 hat das Kontrollpersonal des LAV insgesamt 10.829 Kontrollbesuche in saarländischen Betrieben durchgeführt.

Bei den Betriebskontrollen werden neben hygienischen Bedingungen auch sonstige lebensmittelrechtliche Vorschriften überprüft. Auch die Wirksamkeit betrieblicher Eigenkontrollen wird auf den Prüfstand gestellt. Ein Kontrollschwerpunkt ist insbesondere die Beschaffenheit und Ausstattung der Betriebsräume, Maschinen, Anlagen und Arbeitsgeräte. Es werden also Betriebs-, Produkt- und Personalhygiene kontrolliert.

Es wurden hauptsächlich folgende Mängel festgestellt:

–        Hygiene allgemein, Ausstattung der Räume und Geräte, Hygiene des Personals (868 Verstöße)
–        Betriebliche Eigenkontrolle und/oder Schulung der Mitarbeiter (542 Verstöße)
–        Kennzeichnung von Lebensmitteln, Warenpräsentation, Aufmachung (290 Verstöße)
–        Andere Mängel: Nichteinhaltung weiterer lebensmittelrechtlicher Vorschriften (z.B. Rückverfolgbarkeit) (38 Verstöße)

Repressive Maßnahmen: In 2017 wurden in 1265 Betrieben Verstöße festgestellt, die zu formellen behördlichen Maßnahmen geführt haben:

Formelle Maßnahmen:

–        Bearbeitete Strafverfahren: 43
–        Ordnungsverfahren: 246
–        Verwarnungen mit Verwarngeld (5,- bis 35,- Euro): 558
–        Beanstandungen mit Abgabe an andere Behörden: 197
–        Betriebsschließungen (auch Teilschließungen): 13

Vernichtung von Lebensmitteln/Bedarfsgegenständen:

–        Fleisch- und Fleischerzeugnisse: 200  kg
–        Kichererbsen / Falafelprodukte: 4000  kg
–        Türkische Pizzen: 50  kg
–        Bedarfsgegenstände (Küchengerätschaften): 80  Stück

Erkrankungsfälle: Im Jahr 2017 wurden 25 Erkrankungsfälle (von einzelnen oder mehreren Personen) gemeldet, die von den Betroffenen auf den Genuss von Lebensmitteln zurückgeführt wurden.

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