Die Verpflegungssituation der Menschen in Senioreneinrichtungen im Saarland ist  noch weitestgehend unbekannt. Strukturdaten zu erfassen wird deshalb eine der ersten Aufgaben der VNS sein. Die Bündelung und Strukturierung bestehender Aktivitäten im Bereich Seniorenernährung im Saarland sowie die Vernetzung aller Akteure ist das übergeordnete Ziel der VNS-Arbeit.

Eine Umfrage der Deutschen Gesellschaft für Ernährung  (Ernährungsbericht 2016) ergab, dass die DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen nur in 15,9 Prozent der Einrichtungen in Deutschland umgesetzt werden. Jost: „Wir wollen diese Standards, die uns als Orientierungsrahmen dienen, bekannter machen und auch eine Umsetzung der Vorgaben im Saarland verankern.“

Darüber hinaus sollen Informations- und Weiterbildungsveranstaltungen angeboten werden, damit möglichst viele Einrichtungen – auch Anbieter von Essen auf Rädern – ihre Verpflegung an den Vorgaben der DGE ausrichten. Bisher sind im Saarland zwei Standorte von der DGE für Seniorenverpflegung zertifiziert (Stiftung Saarbrücker Altenwohnstift Egon-Reinert-Haus, Stiftung Saarbrücker Altenwohnstift Wohnstift Reppersberg, beides Saarbrücken).

Informationsangebote in Form eines Infobriefs sowie eine Website sollen sowohl ältere Menschen als auch deren Angehörige sowie Personal in Senioreneinrichtungen ansprechen. Die VNS SenE wird bei Bedarf die verschiedenen Akteure beraten. Dazu zählen beispielsweise Senioreneinrichtungen, Tagespflegeeinrichtungen, Anbieter von Essen auf Rädern, Speiseanbieter, Träger von Senioreneinrichtungen sowie Angehörigenvertretungen.

 

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