Foto: Inter IKEA Systems B.V.
Anzeige

Hotdogs sind für viele Menschen nicht mehr wegzudenken, wenn sie IKEA besuchen. Zugleich treffen heute immer mehr Menschen bewusste Entscheidungen im Hinblick auf ihre Ernährung und insbesondere auch im Hinblick darauf, wie Lebensmittel die Gesundheit und die Umwelt beeinflussen.

IKEA möchte die Menschen dabei unterstützen, einen gesünderen und nachhaltigeren Lebensstil zu führen und hat sich deshalb der Herausforderung gestellt, einen pflanzenbasierten Hotdog zu kreieren. Das Ergebnis ist der PLANT-HOTDOG, der verspricht, dem Original geschmacklich in nichts nachzustehen.

„Unsere Vision bei IKEA ist es, den vielen Menschen einen besseren Alltag zu schaffen. Durch unser Lebensmittelangebot können wir dazu beitragen, indem wir leckere, gesündere und nachhaltigere Gerichte anbieten“, sagt Helene von Reis, Food Managerin bei IKEA of Sweden.

Der etwas andere Hotdog

Wie kreiert man einen Hotdog, der sowohl Fleischliebhabern als auch Vegetariern und Veganern schmeckt? Wie schafft man es, dass die pflanzliche Alternative denselben knackigen Biss und charakteristischen Geschmack hat, den die Menschen von dem Original auf Fleischbasis kennent? Dieser Herausforderung hat sich IKEA erfolgreich gestellt. Und das nicht zum ersten Mal, denn schon mit dem PLANTBULLAR, der pflanzlichen Variante der beliebten KÖTTBULLAR, ist IKEA die Entwicklung einer nachhaltigeren Alternative, die dem Original auf Fleischbasis sehr nahe kommt, gelungen.

Anzeige
Foto: Inter IKEA Systems B.V.

„Wir haben viel Zeit in den Entwicklungsprozess des PLANT-HOTDOG investiert, um unseren Kundinnen und Kunden das bestmögliche Erlebnis zu bieten. Mit seinem großartigen Geschmack, seiner Textur und dem Knacken beim Hineinbeißen ist der pflanzliche Hotdog eine perfekte Alternative zum traditionellen Hotdog“, sagt Helene von Reis. Der neuste und innovative Zuwachs in der Familie der pflanzlichen IKEA Lebensmittel enthält Reisprotein, Zwiebeln, Apfel, Salz, Pfeffer und Raucharomen. Sie verleihen dem PLANT-HOTDOG einen ausgewogenen Geschmack, der dem des Originals auf Fleischbasis besonders nahe kommt.

IKEA Deutschland ist Vorreiter in Sachen pflanzlicher Ernährung

Seit Oktober 2022 werden die beliebtesten Produkte aus dem pflanzlichen Lebensmittelangebot an allen Standorten der Ingka Gruppe zum gleichen oder sogar niedrigeren Preis als die vergleichbare Alternative auf Basis von tierischem Eiweiß angeboten. Und IKEA Deutschland geht noch weiter: Seit Oktober 2022 ist die pflanzliche Alternative an allen Standorten hierzulande immer die erschwinglichere Variante.

Außerdem beteiligt sich IKEA Deutschland bereits seit 2020 jedes Jahr am Veganuary, um noch mehr Menschen für eine gesündere und nachhaltigere Ernährung zu begeistern und zugleich zu zeigen, wie einfach und lecker es sein kann, sich pflanzlich zu ernähren.

Foto: Inter IKEA Systems B.V.

Pflanzliches Angebot bei IKEA wächst

IKEA hat den Entschluss gefasst, dass bis 2025 die Hälfte der Mahlzeiten in den IKEA Restaurants pflanzenbasiert sein wird. Die verpackten Lebensmittel in den Schwedenshops werden zu 80 Prozent aus pflanzlichen Alternativen bestehen.

„Wir wollen in Zukunft noch mehr pflanzliche und damit auch gesündere Alternativen mit einer geringeren Klimabilanz anbieten. Pflanzliche Lebensmittel haben oft eine deutlich geringere Auswirkung auf das Klima als tierische Produkte“, sagt Helene von Reis.

Die drei wichtigsten Fragen zum neuen pflanzlichen Hotdog

1. Aus welchen Zutaten besteht der neue pflanzliche Hotdog?

“Für den PLANT-HOTDOG verwenden wir Reisprotein. Außerdem
enthält er Zutaten wie Zwiebeln, Äpfel, Salz, Pfeffer und Raucharomen, damit er dem bekannten Wurstgeschmack nahe kommt. Zudem verwenden wir für den pflanzlichen Hotdog eine besondere Hülle aus Algen, die für den charakteristischen knackigen Biss sorgt, den Menschen von Hotdogs auf Fleischbasis kennen.”

2. Ist der neue pflanzliche Hotdog für die vegane Ernährung
geeignet?

“Laut Zutatenliste ist unser PLANT-HOTDOG vegan. In der Zubereitung achten wir beispielsweise auf getrennte Zangen sowie eine getrennte Aufbewahrung, um das Risiko einer Kontamination mit tierischen Produkten so gering wie möglich zu halten. Das Brötchen wird regional und ebenfalls auf Pflanzenbasis hergestellt.”

3. Ist der pflanzliche Hotdog glutenfrei?

“Der pflanzliche Hotdog enthält keine glutenhaltigen Zutaten. IKEA bietet in einigen Schwedenbistros auch glutenfreie Brötchen an.”

Quelle: IKEA

Anzeige

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein