HWE Homburg - HSG Speisen-Elversberg 16.04.2016 Foto: Annette Jacobsen / HWE Homburg
Am Samstag-Abend, 16.04.2016, trat die erste Herrenmannschaft der HWE Homburg, im letzten Heimspiel der Saison 2015/2016, gegen die unmittelbaren Tabellen-Nachbarn von der HSG Spiesen-Elversberg an. Das Hinspiel konnte die HWE nach hartem Kampf für sich entscheiden und auch heute wurde der Mannschaft von Fadil Jusufbegovic alles abverlangt.
Vor gut besuchten Rängen in der Waldmohrer Rothenfeld-Halle war die HWE in der Anfangsphase die dominantere Mannschaft und ging aufgrund einer aggressiven Defensiv-Arbeit sowie präzise gespielten Angriffen bereits nach 10 Minuten mit 8:3. Nach 15 Minuten wurde die Mannschaft von Fadil Jusufbegovic nachlässig, vergab einige klare Möglichkeiten und ließ den Gästen zu viel Freiraum, die es demzufolge immer wieder schafften über den Kreis sowie die Links-Außen-Position zum Abschluss zu kommen und Tor um Tor aufholen konnten. Der 5 Tore-Vorsprung schmolz bis zur 20 Minute zum 11:11 Unentschieden. Die Gäste um Spielertrainer Klaus-Peter Weinert nutzen die deutlich spürbare Verunsicherung der HWE aus und konnten mit der Pausen-Sirene sogar eine 2 Tore-Führung herausspielen. Halbzeitstand 14:16.
Nach der Pause lagen die Vorteile weiterhin auf der Seite der Gäste. Diese konnten immer wieder ihren Kreisläufer David Dorscheid in Position bringen, der entweder selbst einnetzte oder einen 7m-Strafwurf sorgte. Auf Seite der HWE war es Hendrik Schmitt, der seine Mannschaft mit sehenswerten Treffern aus dem Rückraum im Spiel hielt und dafür sorgte, dass der Vorsprung der HSG Spiesen-Elversberg nicht zu groß wurde und seine Mannschaft sogar zum zwischenzeitlichen Unentschieden zurück führte (15:17, 16:18, 17:19, 21:21). Es dauerte bis zur 40 Minute als die HWE zu alter Stärke zurückfand.
In der Abwehr agierte man nun wieder wesentlich konzentrierter und schaffte es nach und nach das Zusammenspiel der Gäste zwischen Rückraum und Kreis zu unterbinden sowie die Rückraum-Schützen der HSG entscheidend zu stören. Im Angriff konnten neben Hendrik Schmitt vor allem Lukas Glück und Andreas Moßmann durch gutes Zweikampf-Verhalten und einem tollen Auge für ihre Mitspieler dafür sorgen, dass die HWE ihrerseits die Partie drehen konnte (27:24, 45 Minute). Die HWE ließ nun nichts mehr anbrennen, hielt die Aggressivität in der Abwehr sowie die Konzentration im Abschluss weiterhin aufrecht und ebnete damit den Weg zum verdienten 33:29-Sieg im letzten Heimspiel der Saison. Besonders erfreulich war die Rückkehr von HWE-Akteur Philip Rauchschwalbe, der, nach seiner schweren Fuß-Verletzung, heute mit einer makellosen Bilanz vom 7m-Punkt glänzen konnte.
Auch der zweiten Mannschaft der HWE gelang heute ein Punktgewinn vor heimischer Kulisse. Die Mannschaft von Trainer Jörg Ecker trennte sich 25:25-Unentschieden gegen das Team der RW Schaumberg-Sotzweiler. Unterdessen laufen die Vorbereitungen des Mitgliedsvereins der HWE, des HSV Waldmohr, zum beliebten Dorfcup 2016 an. Mehr Informationen und interessierte Mannschaften können sich per Mail an info@hwe-handball.de melden.
Für die HWE im Einsatz: Loschky, Feth (beide Tor), Moßmann (3), Glück (5), Schmitt (8), Marx, Vowinkel (1), Pelletier (3) , Rauchschwalbe (4/4), Dommerque (1), Omlor, Mayer (4), Jürgens, Stemler (3).