Strittige Schiedsrichterentscheidungen, Elfmeter, Platzverweis und ein Siegtreffer kurz vor Schluss – am 1. Spieltag der Regionalliga Südwest zwischen Wormatia Worms und dem FC Homburg ging es im Glutofen EWR-Arena im wahrsten Sinne des Wortes „heiß“ her. Trotz der rund 30 Grad zeigten die Homburger vor 1.300 Zuschauern über 90 Minuten eine sehr ansprechende Leistung, mussten sich aber nach einem turbulenten Spiel unglücklich mit 1:2 (0:0) geschlagen geben.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Es lief die 60. Spielminute, als Patrick Dulleck bereits jubelnd in die Homburger Kurve lief, nachdem er den Ball zum vermeintlichen 2:1 im Tor versenkt hatte. Kurze Zeit später aber dann Entsetzen bei den Grün-Weißen, denn Schiedsrichter Christof Günsch nahm den zuvor gegebenen Treffer nach Protesten der Wormser aufgrund einer Abseitsposition wieder zurück. Lediglich zwei Minuten später kassierte dann noch FCH-Stürmer Konstantinos Neofytos seine zweite Verwarnung und musste mit Gelb-Rot vom Platz. Zwei Nackenschläge, die angesichts der Hitze in Worms eigentlich kaum noch Hoffnung für die Grün-Weißen ließen. Eigentlich.

Denn der FCH war auch in der letzten halben Stunde die bessere Mannschaft und hätte durchaus gewinnen können. Damit knüpfte man an die Leistung der ersten Stunde an, in der Homburg das überlegene Team war und zahlreiche Chancen ungenutzt ließ. Dabei hatte FCH-Trainer Jürgen Luginger lediglich zwei der zahlreichen hochkarätigen Neuzugänge von Anfang an auflaufen lassen. Abgesehen von Maurice Neubauer auf der linken Verteidigerposition und Daniel di Gregorio im zentralen Mittelfeld, spielte die Stammformation, die die Oberliga dominiert hatte. Überraschend war vor allem der Einsatz von Tom Schmitt, der auf rechts den Vorzug vor Sven Sellentin erhielt. Christopher Theisen, von vielen Außenstehenden in der Offensive als Stammspieler gesehen, war nicht einmal im Kader.

YouTube

Video laden

Das erste Ausrufezeichen der Partie kam jedoch von der linken Seite. Patrick Lienhard setzte sich durch und zirkelte den Ball nach drei Minuten nur knapp am rechten Eck vorbei. Während die Wormatia in den ersten zehn Minuten noch versuchte mitzuspielen, nahm der FCH nach und nach das Heft des Handelns in die Hand und kontrollierte Ball und Gegner über die starke Mittelfeldzentrale mit Kapitän Christian Telch und di Gregorio. Zunächst tat man sich jedoch schwer Chancen herauszuspielen. Erst in der 35. Minute dann die nächste größere Gelegenheit, als Neofytos nach Ablage von Dulleck nur knapp am rechten Eck vorbei zielte.

Weitere Chancen vergaben in der Folge di Gregorio (37.), Neofytos (40.) und Dulleck (45.). Worms kam lediglich einmal gefährlich vors Tor, als der Ex-Homburger Giuseppe Burgio den Ball nach Hereingabe von Dimitrios Ferfelis nur haarscharf verpasste (38.).  Keine Frage, Homburg war in der 1. Halbzeit die bessere Mannschaft und der Führungstreffer schien so nur eine Frage der Zeit. „Wir sind gut in die erste Hälfte gestartet und haben uns gute Chancen erarbeitet. Die muss man dann aber eben auch machen“, haderte FCH-Coach Luginger mit der Chancenverwertung seiner Elf.