Zum dritten Mal in Folge hatte Aufsteiger TV Homburg Grund zum Jubelkreis nach dem 29:23-Auswärtssieg bei den Bergischen Panter, den dritten Sieg in diesem Jahr. Foto: Hagen

Ausgelassen feierten die Spieler des TV Homburg am Samstagabend in der Max- Siebold Halle in Burscheid ihren verdienten 29:23-Auswärtssieg beim Tabellenzehnten der 3. Handballbundesliga Staffel/West Bergische Panther.

Endlich wieder ein Auswärtssieg für den Aufsteiger, den zweiten Sieg in dieser Erfolgsserie nach dem Erfolg beim TuS Dansenberg. Rund 20 Fans des TV Homburg jubelten auf den Sitzplätzen mit den TVH-Spielern, darunter auch die verletzten Homburger Akteure Partrick Bach, Niklas Zarikos, Patrick Schulz und Nuno Rebelo, die ihre Kollegen von außen anfeuerten.

Homburgs Trainer Steffen Ecker hatte allen Grund, mit dem Ablauf der 60 Minuten vor 400 Zuschauern aus der Sicht seiner Mannschaft zufrieden zu sein. “Konzentriert sind wie hier aufgetreten. Die Defensivarbeit stand in beiden Halbzeiten mehr als gut da. In der Offensive haben wir uns im zweiten Spielabschnitt gesteigert, auch weil die Bergischen Panther mit unserem siebten Feldspieler nicht zurechtkamen.” Etwas nervös begannen beide Mannschaften dieses wichtige Spiel im Abstiegskampf, in denen die Panther nun mit der siebten Niederlage aus den letzten acht Spielen auch angekommen sind. 15 Minuten standen bereits auf der Spieluhr und bis zu diesem Zeitpunkt hatten der TV Homburg und auch die Bergischen Panther kaum das Tor getroffen. Immerhin waren die Saarländer etwas besser gestartet, führten mit 5:3. “Schon überragend, was die Abwehr da leistet. Nur drei Gegentore in der ersten Viertelstunde”, stellte der sportliche Leiter Jörg Ecker als Zuschauer fest. Im TVH-Tor hielt Benedikt Berz einige Bälle und auch fünf Minuten vor Ende der ersten Spielhälfte führten die Homburger nach einem Treffer durch Jan Ole Schimmel mit 9:7. “Wir könnten höher führen, wenn wir etwas konsequenter im Angriff wären”, meinte Jörg Ecker.

Den einen oder anderen Angriff hatte der TV Homburg auch etwas überhastet zu früh abgeschlossen und bis zum Seitenwechsel kamen die Bergischen Panter nicht nur heran, sondern gingen durch Joel Jünger (28.) mit 11:10 sogar in Führung. Joel Ribeiro glich aber zum 11:11-Pausenstand aus, nachdem zuvor beide Seiten wieder die eine oder andere Chance ausgelassen hatten. Nur elf erzielte Treffer waren auch auf seitens des TV Homburg nach 30 Minuten schon etwas Magerkost.

Steffen Ecker hatte für seine Offensive einiges zu ändern für die zweiten 30 Minuten. Nun kam regelmäßig der siebte Feldspieler im Angriff dazu. Gleiches versuchten auch die Bergischen Panter im zweiten Spielabschnitt. Doch da hatte sich der Gastgeber gründlich vertan. Obwohl die Bergischen Panter in der 40. Minute plötzlich und mehr als überraschend mit 16:14 in Führung lagen, sollte das Spiel dann zu Gunsten des TV Homburg kippen. Ein Grund, man biss sich immer wieder in der Abwehr oder an Keeper Berz fest und der TVH markierte gleich vier einfache Treffer, weil der Torhüter der Panther nicht da war oder zu spät auf den Platz zurückkehrte. Yves Kunkel, mit neun Toren trotz verletzter Wurfhand (Sehne am Daumen) wieder bester Torjäger, glich zum 16:16 aus. Jan Ole Schimmel traf zum 17:17 und mit dem 18:17 durch Tobias Alt drehte der TV Homburg nun das Geschehen auf seine Seite. Lukas Glück und Yves Kunkel erhöhten auf 20:17. 20 Minuten waren noch zu spielen. Panther Trainer Marcel Mutz nahm eine Auszeit, weil er nun die nächste Niederlage befürchtete. Seine Anweisungen brachten nichts ein, weil auch der TV Homburg nun immer die besseren Lösungen hatte, um diese wichtigen Punkte für den Ligaerhalt mit nach Hause nehmen zu können.

Wieder bester Torschütze des TV Homburg: Yves Kunkel, der trotz weiter verletztem Daumen an seiner Wurfhand neun Tore zum 29:23-Auswärtssieg beisteuerte. Foto: Markus Hagen

Der TV Homburg behielt erst einmal eine knappe 2-Tore-Führung bis zum 21:19. Für den Homburger Jan Ole Schimmel war zwar nach Foul (47.) mit einer Roten Karte die Partie zwar vorzeitig beendet, aber für den TV Homburg trafen später in Folge Joel Ribeiro, Lukas Glück und Yves Kunkel mit einem Siebenmeter zum 24:19. Sechs Minuten noch. Die Partie war zu Gunsten des TV Homburg vorentschieden. Es brannte auf Seiten des TV Homburg nichts mehr an. 29:23-Sieg für das Team von Steffen Ecker, der dritte Sieg in Folge für den Aufsteiger, dessen Kurs Klassenerhalt nun immer deutlicher wird. Steffen Ecker: “So kann und wird es hoffentlich weiter gehen.” Trotz des siebten Saisonsieges ist der TV Homburg auch noch lange nicht gerettet. Zum ersten Abstiegsrang 14 sind es nur zwei Punkte, aber auch zu Platz zehn fehlt dem TV Homburg zu den Bergischen Panter auch nur ein Zähler.

“Wenn wir weiter so auftreten, schaffen wir das. Das war heute Abend eine überzeugende Leistung und ein mehr als verdienter Sieg”, stellte dann auch der fünffache Torschütze Joel Ribeiro fest. Man dürfe nun nicht nachlassen, dachte Ribeiro schon an das nächste Spiel. Am kommenden Samstag sei im Heimspiel ab 18.30 Uhr gegen den TV Gelnhausen der nächste Sieg angesagt. Hier wollen die Homburger die mehr als unglückliche Niederlage 27-31 aus dem Hinspiel korrigieren. Nicht weniger als 15 Zeitstrafen kassierte der TVH. Selbst neutrale Zuschauer sprachen von einer katastrophalen Schiedsrichterleistung zu Ungunsten des TV Homburg.

TV Homburg: Tor: Benedikt Berz, Henning Huber – Feld: Yves Kunkel 9/3, Joel Ribeiro 5,
Lukas Glück 3, Jan-Ole Schimmel 2, Tobias Alt 1, Peter Gohl 1, Jan-Ole Schimmel 1, Robin Egelhof 1, Niclas Ludolph 1, Marvin Mebus, Miljan Bunjevcevic, Andreas Schneider

Siebenmeter: 3:3
Zeitstrafen: 3:3
Rote Karte: Jan Ole Schimmel (47. Foul)