Landrat Dr. Theophil Gallo (3. v.l.) und Ingo Sonnenschein (2. v.l.) mit den Projektverantwortlichen und Vertretern der Schulen Foto: Anika Bäcker/Saarpfalz-Kreis
Anzeige

Nach einer Forsa-Umfrage von 2012 finden siebzig Prozent der befragten Kinder und Jugendlichen Kochen „interessant“ und vierzig Prozent „cool“. Für „kompliziert“ halten Kochen lediglich 13 Prozent und als „langweilig“ wird Kochen sogar nur von 7 Prozent bewertet.* Das sind gute Voraussetzungen für das Kochbuch „Schmeckt. einfach. gut.“, von dem nun 150 Exemplare an zwölf EWA-Schulen übergeben wurden.

Die Themen gesunde Verpflegung und Ernährungsbildung sind schon lange wichtige Handlungsfelder der EWA-Schulen, die die Entwicklung zu nachhaltigen gesundheitsförderlichen Schulen im Blick haben. Als Unterstützung für ihre weitere Arbeit bekamen sie jetzt Kochbücher von der Kreissparkasse Saarpfalz und dem Netzwerk „Saarpfalz mit peb“, angesiedelt beim Saarpfalz-Kreis. Es handelt sich um das Kochbuch „Schmeckt. einfach. gut.“, das vom Kreativteam des Adipositas-Netzwerks Saar gemeinsam mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung entwickelt wurde, um jungen Menschen und Familien wieder die Freude am (gemeinsamen) Kochen und Essen zurückzugeben. Es soll über die Schulen auch den Eltern bekannt gemacht werden.

Anzeige

Bei der Übergabe in der Geschwister-Scholl-Schule begrüßte die Schulleiterin Sylvia Behet die Initiative und stellte die Notwendigkeit heraus, Kindern verstärkt gesunde Lebensmittel wie Obst und Gemüse nahezubringen. Landrat Dr. Theophil Gallo freute sich, auch in seiner Eigenschaft als Verwaltungsratsvorsitzender der Kreissparkasse Saarpfalz, über die gute Zusammenarbeit der Partner, die auf Initiative des Kreises, insbesondere der Koordinierungsstelle Umwelt und Gesundheit (KUG) beim Gesundheitsamt zustande kam. Eva Schwerdtfeger, Leiterin der KUG, die vor vielen Jahren das EWA-Programm ins Leben gerufen hatte, bedankte sich bei der Kreissparkasse für die jahrelange Bereitstellung der Prämien zum EWA-Wettbewerb. Sie erläuterte zusammen mit der Initiatorin des Kochbuchs, Dr. Angelika Thönnes vom Adipositas-Netzwerks Saar, die Idee hinter dem Kochbuch, dessen Entstehung und seine Einsatzmöglichkeiten. Deutlich wurde auch, dass das Buch nur durch die großzügige finanzielle Unterstützung sowohl des saarländischen Gesundheits- als auch des Umweltministeriums realisiert werden konnte. Zusätzlich wurde den Schulen ein IKK-finanziertes Angebot zur Umsetzung der Kochideen des Buches an Schulen mithilfe externer Referenten vorgestellt.

Leckere Gerichte aus dem Kochbuch „Schmeckt.einfach.gut.“
Foto: Anika Bäcker/Saarpfalz-Kreis

Insgesamt wurden 150 Kochbücher von Landrat Dr. Theophil Gallo und Ingo Sonnenschein von der Kreissparkasse an zwölf engagierte EWA-Schulen übergeben. Davon wurden hundert Bücher von der Kreissparkasse Saarpfalz und fünfzig Bücher vom Netzwerk „Saarpfalz mit peb- ein Landkreis macht sich fit“ finanziert, das sich seit vielen Jahren zusammen mit dem Adipositas-Netzwerk Saar für Übergewichtsprävention und gesundheitsförderliche Schulverpflegung im Saarpfalz-Kreis einsetzt.

Im Anschluss konnten sich die Gäste von der Qualität der Rezepte überzeugen, aus denen Irene Kaiser, Fachlehrerin an der Geschwister-Scholl-Schule, mit Schülern des Fachs Hauswirtschaft /Ernährung der Klasse 10 ein köstliches Buffet gezaubert hatte.

*Quelle: http://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/Ernaehrung/Kita-Schule/Forsa-Umfrage-KinderUndKochen.pdf;jsessionid=9E5A72079C0B0B1FA6184C2CC71FD8F2.2_cid358?__blob=publicationFile

Hintergrund:

EWA – nachhaltige und gesunde Schulen im Saarpfalz-Kreis

Das 1998 zur Einsparung von Energie, Wasser und Abfall konzipierte Projekt entwickelte sich im Laufe der Jahre zu einem Programm, das die Gestaltung ökologischer, gesunder Schulen im Saarpfalz-Kreis anregt und die Bewusstseinsbildung aller Beteiligten fördert.

Zu den Schulen gehören die Gemeinschaftsschulen Mandelbachtalschule in Ommersheim, Galileo-Schule in Bexbach, Geschwister-Scholl-Schule in Blieskastel und Neue Sandrennbahn in Homburg-Erbach, die Gemeinschaftsschulen Gersheim, Kirkel-Limbach und St. Ingbert-Rohrbach, das Leibniz-Gymnasium in St. Ingbert, das Mannlich-Gymnasium in Homburg, das Saarpfalz-Gymnasium in Homburg, die Berufsbildungszentren Willi-Graf-Schule in St. Ingbert sowie die Förderschule Franz-Carl-Schule in Blieskastel.

Steckbrief Kochbuch “Schmeckt.einfach.gut.”

Alleinstellungsmerkmal des Kochbuchs: Alle Rezepte sind in drei Schwierigkeitsstufen darstellt, von einfach bis zur Sterneküche.

Die Idee: Wer regelmäßig kocht und die Abläufe kennt, kann in wenigen Minuten ein köstliches Essen zubereiten. Das Kochbuch möchte einen einfachen Zugang zum Selbstkochen ermöglichen.

Es kann beim Michelverlag Ottweiler oder im Buchhandel (ISBN 978-3-938381-51-9) zum Preis von 12,50 Euro bestellt werden.

 

Anzeige

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein