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Spätestens wenn ab dem Frühjahr die Temperaturen steigen, ist der Saarländer in Grilllaune. Man trifft sich mit Freunden und genießt bei Sonnenstrahlen Schwenker und co. Doch während die einen zu Hause im Garten den Grill anwerfen, nimmt andernorts das “Wildgrillen” immer mehr zu. Eine öffentliche Wiese, abgelegene Grundstücke oder Wälder werden zu spontanen Grillorten umfunktioniert. Daß dies verboten ist, interessiert hierbei nur die Wenigsten.

Ein aktueller Fall: Ein verlassenes Grillfeuer an einem Feldweg zwischen Oberwürzbach und Mandelbachtal-Ommersheim führte am vergangenen Wochenende zu einen Einsatz der Feuerwehr aus Oberwürzbach.

Bild: Thomas Hauck – Feuerwehr Oberwürzbach

Aufmerksame Spaziergänger entdeckten nämlich kurz vor 14:30 Uhr die rauchenden Rückstände neben einer Sitzgelegenheit und sorgten für eine Alarmierung der Feuerwehr. Diese fuhr mit einem Löschfahrzeug die Einsatzstelle an, löschte mit dem Wasser aus einer Kübelspritze die Glutreste vollständig ab und beseitigte somit die Gefahr eines Flächenbrandes.

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Nicht viel hätte hier gefehlt um aus einem solchen Vorfall bei trockenen Temperaturen einen Waldbrand hevorzurufen. Aus gegebenem Anlass gibt die Feuerwehr St. Ingbert Tipps für den Umgang mit Grillfeuern. „Damit größerer Schaden und ein Ausbreiten der Flammen verhindert werden, sollten folgende Dinge beachtet werden”, erzählt uns Florian Jung, Pressesprecher der Feuerwehr St. Ingbert:

  • Lassen Sie Kinder nie unbeaufsichtigt in der Nähe von Feuerstätten!
  • Entzünden Sie das Feuer am besten in einer Feuerschale oder auf feuerfestem Untergrund bzw. in entsprechend hergerichteten öffentlichen Grillstellen!
  • Achten Sie auf einen sicheren Stand des Grillgerätes!
  • Setzen Sie Holzkohle oder Holz nur mit geeigneten Zündmitteln in Brand!
  • Verwenden Sie niemals brennbare Flüssigkeiten zum Entzünden oder Nachzünden, denn trifft dies auf bereits glühende Holzkohle, kommt es zu einer Stichflamme und dies kann zu schweren Verbrennungen führen!
  • Halten Sie ausreichend Sicherheitsabstand zu Bäumen, Sträuchern oder anderen brennbaren Stoffen!
  • Aus Sicherheitsgründen sollten Sie stets geeignete Löschmittel (Feuerlöscher, gefüllter Wassereimer) bereit halten!
  • Beachten Sie bei Verwendung von Gasgrillgeräten die Sicherheitshinweise der Hersteller und achten Sie auf ordnungsgemäße dichte Anschlüsse!
  • Entsorgen Sie Grillkohle und Asche erst, wenn diese völlig erkaltet ist oder löschen Sie die Glut mit Wasser ab!”

Am besten ihr grillt immer in sicherem Gebiet, dann schmeckts auch besser und der Natur tut ihr auch etwas Gutes.

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