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Nachdem man bei der Karlsberg Brauerei unlängst den Startschuss für den Bau eines neuen Blockheizkraftwerks gegeben hat (wir berichteten), geht es bei den Homburger Brauern weiter Richtung Zukunft. Insgesamt fünf neue Gär- und Lagertanks landeten am Wochenende im Dillinger Hafen. Ihr Bestimmungsort: Homburg Karlsbergstraße.
Mit einem Gewicht von 23 Tonnen pro Stück hat die Karlsberg Brauerei am Freitagvormittag schweres Gerät an Land gebracht: Am Dillinger Hafen sind die heiß erwarteten neuen Gär- und Lagertanks der Brauerei angekommen. Insgesamt fünf Stück wurden per Schiff von Bürgstadt aus über Main, Rhein, Mosel und Saar nach Dillingen transportiert. Mit der Anschaffung der neuen Tanks investiert die Karlsberg Brauerei in neue Ressourcen, um zukünftig verstärkt Bierspezialitäten herstellen zu können.
Die fünf neuen Gär- und Lagertanks reihen sich mit einem Gesamtinhalt von je 4000 Hektolitern in die Reihe der bestehenden 26 Tanks ein, weisen aber eine Besonderheit auf: eine dritte Kühlzone. Diese ermöglicht es der Brauerei, zukünftig verstärkt Spezialitätenbiere herzustellen. Karlsberg-Geschäftsführer Markus Meyer erklärt: „Die dritte Kühlzone im Bereich des Konus birgt den Vorteil, dass Spezialbiere auch in kleinen Mengen vergoren werden können.“ 1,3 Millionen Euro hat die Karlsberg Brauerei insgesamt in das Projekt investiert.
karlsberg_tanks_homburg1-1140679Mit einer Länge von 22 Metern und einem Durchmesser von 5,60 Meter sind die Tanks wahre Kolosse. Mit 35 Meter langen Spezial-Lkws ging es am Wochenende dann auf Saarlands Straßen. Von Dillingen aus führt die Route samstags über Schmelz, Theley, Tholey nach Bildstock. Die Fahrt nach Homburg wurde dann gestern über Neunkirchen, Wellesweiler, Bexbach und Waldmohr fortgesetzt. Aufgestellt wurden die neuen Tanks heute ab den frühen Morgenstunden.
Welche neuen Spezialitäten uns erwarten, darüber wird zur Zeit noch geschwiegen. Dass es sie ab dem kommenden Jahr geben wird, steht bei der neuen Technik aber außer Frage.
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