Nicht nur kulinarische „Einblicke“ in das Biosphärenreservat Bliesgau erhalten die Teilnehmer der Tour „die schmackhafte Wanderung“. Unter kompetenter Führung eines zertifizierten Natur- und Landschaftsführers werden zwischen den kulinarischen Stopps interessante Informationen über die einmalige Natur des Biosphärenreservates vermittelt.
Die erste Wanderung startet am Samstag, den 22. April um 10 Uhr am Sportplatz in Niederwürzbach. Die Wanderung führt zunächst zum Wasserpumpenhäuschen in Ommersheim, wo die Gäste von Jan Flieger einen Einblick in die Imkerei in der Region inklusive Verkostung verschiedener Honigsorten erhalten. Gestärkt mit dem „flüssigen Gold“ geht es zum Biolandhof Wack am Römerweg bei Ommersheim mit der Bliesgau Molkerei. Hier informiert Daniel Wack über das biologische Wirtschaften auf einem Hof und die Produkte der Bliesgau Molkerei, die natürlich auch verkostet werden dürfen.
Monika Wack begrüßt die Teilnehmer in ihrem Hofladen und präsentiert ihnen die hofeigenen Produkte. Sehr futuristisch ist auch der fahrbare Hühnerstall, der inklusive der Hühner über die Felder wandert. Die Eier und weitere Produkte werden im hofeigenen „Milichheisje“, ein Verpflegungspunkt mit Selbstbedienung, angeboten.
Neuer Streckenabschnitt zum Gut Lindenfels
Schmackhafter Joghurt und Bliesgau-Milch von glücklichen Kühen liefern die notwendige Energie für die nächste Etappe zum Waldcafé Gut Lindenfels in Blieskastel-Alschbach.
Hier wird die Wandergruppe von Familie Dawo herzlich in Empfang genommen und Natur- und Landschaftsführer Peter Hartmann schult alle Geschmacksnerven bei einer Ölverkostung. In der Tat sind die Geschmacksnuancen der Öle, die aus heimischen Grundstoffen hergestellt werden sehr unterschiedlich. Obwohl Leinöl und Leindotteröl sich ähnlich anhören, schmecken sie ganz unterschiedlich und werden natürlich auch aus unterschiedlichen Pflanzen hergestellt. Weitere heimische Öle wie Hanf-, Senf- und Mariendistelöl hat der Ölfachmann ebenfalls vor Ort dabei.
Bei einem anschließenden kurzen Rundgang über das Gut Lindenfels wandert die Gruppe zurück zum Hubertushof Born in Niederwürzbach. Zum Abschluss der rund siebenstündigen Tour verwöhnt das Team von Christel Born die Wanderer mit einem gemütlichen Abendessen, das aus überwiegend regionalen Produkten gekocht wird.
Die Teilnahme kostet pro Person 53 Euro inklusive Tourbegleitung, allen Verkostungen und dem Abendessen. Weitere Informationen und Anmeldung bis zum 19. April bei: Saarpfalz-Touristik, Paradeplatz 4, 66440 Blieskastel, Tel.: (0 68 41) 1 04 – 71 74, Fax: 1 04 – 71 75, E-Mail: touristik@saarpfalz-kreis.de